みんなで考えて

2024年4月25日
    今日の授業風景。
    みんなで考えて工夫している場面がたくさん見られました。
    1年生の体育。先生のお話を聞く姿勢も様になってきましたね!
    「さくせんかいぎ」で、遊具をどんな順番で遊ぶかを決めていました。苦手な子にも配慮している様子がうかがえました。
    みんなで考えた順番で遊具で遊びました。「あれー、〇〇さんがどこか行っちゃったー」という声も聞こえ、「さくせんかいぎ」で決めたことをみんなが守れるようになるのはもう少し先でしょうか。
    3年生はリレーの練習。どうしたらスムースに渡せるか考えながら何度も繰り返し練習していました。
    4年生は、運動会のスローガンを考えていました。学校のみんなが頑張れるように、グループごとに言葉を選んで素敵なスローガンを考えていました。