2024年4月18日
    4月17日(水)に交通教室を行いました。
    1,2年生は、学校の周りを安全に歩く練習をしました。見通しの悪い場所や、車が多い場所を確認しながら、周りをよく見て歩くことを学びました。1年生は自分たちだけでの下校が始まりましたが、周りをよく見て歩くことができているでしょうか。
    3年生以上は自転車の乗り方について学びました。ここ数年、交通教室の日は必ず雨が降り、今回も自転車を使っての実習はできず交通指導員の方々からお話を聞いたり、ビデオを見たりしました。
    自転車は「車両」であることを自転車に乗る人みんなが自覚することが大切です。歩行者のつもりで乗っていると、思わぬところで人にけがをさせてしまったり、自分が事故にあったりしてしまうことがよく分かったと思います。
    道路を歩くとき、自転車に乗るとき、おうちの人の車に乗っているとき、子供も道路を使う者の一人だという意識をもてるといいなと思います。