2024年3月

2024年3月5日

「 りんごチップいりロールパン 牛乳 とりにくのマーマレードやき
         こまつなときのこのソテー まめのスープ 」でした

小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。旬は寒い冬の時期です。煮物や炒め物、おひたしなどいろいろな料理で食べたいですね。

• 6年生 感謝の活動

2024年3月5日
        卒業まであと2週間。
        6年生が「感謝の活動」として、学校中をきれいにしてくれました。
        普段は手が届かないところや置いてある物の下、流し台、ごみ箱など、それぞれが決めたところをピカピカに磨き上げてくれました。ありがとうございましたsad
        残された日々の中で、学校のために何ができるか、日々考えて生活していきましょう。

2024年3月4日

「 ごはん 牛乳 みそカツ ちぐさあえ けんちんじる 」でした

豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れているときや、食欲がなくイライラしている時に食べると効果があります。とくに、玉ねぎやにら、にんにくなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとれます。今日は甘みそをかけた「みそカツ」にしてあります。

• ボリビアから

2024年3月4日
            井伊谷小学校からボリビアの学校に海外協力隊で行っている、伊藤すみれ子先生が、6年生にオンライン授業を行いました。
            ボリビアという国の様子、小学校の先生になったわけ、ボリビアに行ったわけなどを、ネットを通して子供たちに伝えてくれました。子供たちは、外国の様子に興味を持ったり、自分の将来について考えたり、実りある時間を過ごすことができました。

2024年3月1日

「 むぎごはん 牛乳 ガパオライスのぐ はくさいとにくだんごのスープ
                 ヨーグルトあえ 」でした

ガパオライスは南国タイの料理です。本場はひき肉をいろいろな香辛料で炒めて、ご飯の上に目玉焼きと一緒にのせて食べる料理ですが、今日のガパオライスの具は、給食用にアレンジしています。まだまだ寒い日がありますが、暑い国の料理を食べて元気をだし、今年度最後の1ヵ月のスタートを切りましょう。

• ライオンズ表彰

2024年3月1日
                奥浜名湖ライオンズクラブでは、毎年文化スポーツで活躍した子供たちを表彰しています。
                今年も、絵画や書道、自由研究などで素晴らしい取り組みをした子供たちが表彰されました。
                今回は、ライオンズの方ではなく、校長先生よりメダルをかけていただきました。
                メダルはかなり重く、また裏にはしっかり名前が刻まれています。素敵な記念になりましたね。おめでとう!