• 10月2日 給食

    2025年10月2日

      今日の給食は
       「ロールパン 牛乳 コーンポテト
        チキンパルミジャーノ
        マカロニいりやさいスープ」でした

      今日は、世界の料理のオーストラリア料理を紹介します。チキンパルミジャーノは、オーストラリアで人気のある料理です。この料理はイタリアで生まれたものですが、アレンジされて今ではオーストラリアの家庭の味として知られているそうです。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳

    • 10月1日 給食

      2025年10月1日

        今日の給食は
         「ごはん 牛乳 のっぺいじる
          ぶたにくとチンゲンサイのはまなっとうに
          あつやきたまごのしらすあんかけ」でした

        今日は、浜松パワーフード給食の日でした。今回は、浜松の伝統食品「浜納豆」を紹介します。浜納豆は大豆を発酵させて作る食品で、古くから保存食として親しまれてきました。大豆を使用しているため、体をつくる「たんぱく質」が豊富で、元気な体づくりにぴったりな食品です。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、チンゲン菜

      • 1年生は算数と図工で、「箱」を使って学習をしています。
        「かたちあそび」の学習では、子供たちが持ってきたいろいろな形の箱をよく見て、どうすれば高く積むことができるか考えました。
        積んでいると、
        「ああ。倒れちゃった…」
        「なんか、ぐらぐらしてるよ!!」
        など、子供たちが楽しむ声が聞こえてきます。
        あるグループは、自分の身長よりも高くまで積むことができて、うれしそうな顔です。
         
        その後は、町を作ったり、遊具を作ったり、動物を作ったりと、箱の形を考えて自由に作りました。
        みんなで箱をつなげて、長い列を作りました。

        1年生は、算数や図工、生活科でこれからも「箱」を使って学習していきます。
      • 9月30日 給食

        2025年9月30日

          今日の給食は
           「しょくパン 牛乳 ミルククリーム
            かぼちゃのアーモンドがらめ
            たまごいりレタススープ
            とりにくのトマトに」でした

          「鶏肉」には、フライドチキンや、チキンカレー、ローストチキンなど、いろいろな世界の鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんありますね。今日は、鶏肉を玉ねぎやトマトなどと一緒にじっくり煮込んだ煮物でした。いろいろな料理で鶏肉を食べて、丈夫な体をつくりましょう。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳

        • 9月29日 給食

          2025年9月29日

            今日の給食は
             「ごはん 牛乳 けんちんじる
              ちくわのカレーあげ
              なすのしぎやき」でした

            なすには長いなすや丸いなす、卵型のなすなどいろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げ物にしても、炒め物にしてもおいしく食べられます。今日は、なすを味噌と砂糖で味付けした「なすのしぎやき」でした。なすが苦手な子も、甘めに味付けられたなすに挑戦する姿がありました。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、冬瓜

          • 9月26日 給食

            2025年9月26日

              今日の給食は
               「こまつなごはん 牛乳 サイダーゼリー
                あげだしどうふのやさいあんかけ
                ぶどうまめ チンゲンサイのみそしる」でした

              今日は「浜松パワーフード給食の日」です。浜松でとれた食べ物をたくさん使っています。しらす干しは、かたくちいわしやまいわしの赤ちゃんのことです。とれる量は、静岡県が全国で一番多い食材です。小さな魚をまるごと食べるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、しらす干し、糸みつば、冬瓜、チンゲン菜、小松菜

            • 1年生は生活科「いきものとなかよし」の学習で、近くの公園へ虫取りに出かけました。
              9月も終わりになり、過ごしやすい気温になってきました。生き物を探しに行くには、ぴったりの日になりました。
              虫かごと虫取り網を持ち、準備万端。
              今日も、やる気いっぱいの1年生です。
              公園に着くと、たくさんのトンボが1年生を歓迎してくれました。
              網を振ったり、ジャンプしたり……なかなかトンボは捕まりません。

              「はいった!!」とあちらこちらで聞こえてきました。
              羽の音にびっくりしながらも、無事に虫かごの中に入れることができました。
              トンボの他にもバッタやチョウ、カエル、ダンゴムシなどたくさんの生き物に出会うことができました。
              学校に帰ると、子供たちは捕まえた生き物を自慢げに紹介してくれました。
              身近な生き物と触れ合うことができ、充実した勉強になりました。
            • 9月25日 給食

              2025年9月25日

                今日の給食は
                 「レーズンいりロールパン 牛乳 
                  たらのチリソースあえ キャベツサラダ
                  とうふのスープ」でした

                豆腐は大豆から作られます。大豆は、体をつくる働きのあるたんぱく質が多いので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの方法で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。今日は、豆腐がたっぷり入ったスープでした。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、だいずもやし、小松菜

              • 9月24日 給食

                2025年9月24日

                  今日の給食は
                   「むぎごはん 牛乳 
                    ガパオライスのぐ コーンサラダ
                    カレースープ」でした

                  豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れている時に食べると効果的です。とくに、玉ねぎやねぎ、にんにくなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとることができます。今日は豚肉を使ったガパオライスの具を、ご飯にのせて食べました。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、チンゲン菜

                • 野外活動に出発

                  2025年9月24日
                    5年生が、今日から1泊2日の宿泊訓練に出発しました。
                    大きな荷物を背負って登校してきた子供たちの顔からは、不安とワクワクが入り混じった様子でした。
                    出発式を終え、元気に出発していきました。
                    本日の活動は、ポイントハイク、炊飯活動、キャンプファイヤーを予定しています。