2024年1月

• 昼休み終了後、予告なしの避難訓練を行いました。
    どの子も真剣に訓練に取り組んでいました。
    今日の図書委員のお仕事体験は、1年生のかわいい図書委員が一生懸命仕事をしていました。
  • 読書週間②

2024年1月16日
      読書週間2日目。
      朝、図書委員の本の読み聞かせ。昼休みに、5年生の仕事体験がありました。
      6年生から、図書委員の仕事について説明を聞き、真剣に取り組んでいました。
      1年生への読み聞かせ
      本の整頓
      本棚の清掃
      本の返却
      本の貸し出し
      本の返却
    • 今日から読書週間が始まりました。
      今日は、3年生が図書委員会の仕事体験をしました。
      バーコードを読み取り、本の貸し出しや返却の仕方を体験しました。
      今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ゴマ味噌煮・おひたしでした。
      今日もとても美味しい給食でした。
    • 1年:授業風景

2024年1月12日
        算数では、「大きな数」の学習で、たくさんあるアサガオの種の数を10のまとまりを作って数えていました。
        体育の学習では、いいRUN!に向けて持久走の練習に取り組んでいました。
      • 4年:移動博物館

2024年1月11日
          4年生が、浜松市博物館の先生から、昔の天竜川の様子を聞きました。
          昔、天竜川が「あばれ天竜」と呼ばれていたこと。
          天竜川の洪水で苦しんでいた人々のために、堤防や植林などをした金原明善の功績などについての話を聞きました。
          当時使われていた道具を具体的に見せていただき、とてもよい学習ができました。

2024年1月10日
            今日の献立は、パン・牛乳・ミートサンド・さつまいものミルク煮・ベジタブルスープでした。
            久しぶりの給食でした。今日もとてもおいしかったです。
          • 3学期始業式

2024年1月9日
              3学期が始まりました。
              校長先生からは、今年の干支の「龍」についてのお話がありました。
              児童代表の言葉では、「自分の頑張りたいこと」を大きな声で発表することができました。