2023年10月

• 10月13日(金)のクラブ活動時間に、フラワークラブが「学校中花いっぱい大作戦」に取り組みました。
    静岡県産の花を使った素敵なフラワーアレンジメントを制作しました。
    学校の各教室にもきれいな作品をいただき、教室がとても明るくなりました。
  • 10月の子供たちの様子です。
    今回は、11日(水)の1年生校外学習(みどりーなで秋見つけ)・6年生の学級対抗ソフトバレーボール大会
    12日(木)の5年生校外学習(スズキ歴史館・ウォットの見学)の様子を掲載します。

6年生:学級対抗ソフトバレーボール大会
    5年生:校外学習(スズキ歴史館・ウォット見学)
  • 今回は、沢登りと帰校式の様子を掲載します。
    天候にも恵まれ、どの子も力強く沢を登っていき、達成感を味わっていました。
    また、大自然の中で普段できない体験を友達と共にして、ひと回り大きくなって帰ってきました。
    沢登り
    帰校式
  • 今回は、朝の片付け、朝の集い。朝食の様子を掲載します。
    とても寒い朝でしたが、みんな気持ちよく目覚め、元気よくラジオ体操をしました。
    朝食もしっかり食べることができました。
    パート6は、沢登りと帰校式を掲載します。
  • 今回は、キャンドルセレモニーの様子を掲載します。
    みんなで踊ったダンスや各クラスの出し物で、とても盛り上がりました。
    ろうそくの火を見つめて、色々なことを考えることができました。
    パート5・パート6では、2日目の活動の様子を掲載します。

• パート3では、夕べの集いと、夕食の様子を掲載します。
    パート4では、キャンドルセレモニーの様子を掲載します。
    夕方から雨が降り、夕べの集いを体育室で行いました。
    ポイントハイクでたくさん歩き、おなかも減っていて、夕飯をとても美味しくいただきました。

夕べのつどい
    夕食
  • 今回は、1日目の昼食と、そのあとのポイントハイクの様子を掲載します。
    自然の中で、おにぎり弁当を食べ、ポイントハイクに出かけました。
    地図を見ながらグループの友達と協力して、一つ一つのチェックポイントをクリアーしていきました。
    1日目のお弁当
    ポイントハイク
  • 5年生が10月4日(水)・5日(木)と、かわな野外活動センターに林間学校行ってきました。
    今回は、4日の出発式・入所式・宿泊棟への移動・入室オリエンテーションの様子を掲載します。
    パート2では、4日の昼食のお弁当やポイントハイクでの様子を掲載します。
    入所式
    宿泊棟へ移動
    入室オリエンテーション
  • 今日は、とても過ごしやすい1日でした。
    5年生は、明日から林間学校です!
    3年:書写
    3年:図工
    おおぞら:理科
    1年:体育
    今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・たらとじゃがいものあげに・わかめスープ・りんごでした。
    とても美味しかったです。
  • 5年生の林間学校が近づいてきました。
    今日は、体育館でキャンプファイヤーの歌やダンスの練習をがんばっていました。
    今日の献立は、麦入りご飯・牛乳・豚肉のしぐれ煮・たくあんあえ・むぎみそ汁でした。