2023年9月

• 5年:SDGs講座

2023年9月13日
      5年生が総合的な学習の時間に、SDGs講座を受講しました。
      一人ひとりができる取り組みを考え、みんなの前で発表しました。
    • 5年生は、出前講座で森林環境の話を聞いたり、五感を活用した林業体験学習をしたりしました。
      林業体験では、チェーンソーを使って丸太切りをしました。
    • 4年生は、スクールカウンセラーによるストレスマネジメント講座がありました。
      ストレスをためると、いろいろな事でよくないことがあることを学びました。
    • 今日の給食・ALT授業

2023年9月11日
        今日も給食を美味しくいただきました。
        4年生の外国語活動の授業風景です。
        英語で歌を歌ったり、夏休みの話をしたりしました。
        みんな笑顔で取り組んでいました。

今日の献立は、
        ごはん・牛乳・さばのしおこうじやき・キャベツのあおなあえ・さわにわん・ヨーグルトでした。
      • 本日、6年生の学年集会では、情報モラルについての話を聞きました。
        ネット利用のルールやマナー、相手の見えない世界の中での問題について考えました。
        6時間目は、2学期最初の委員会活動がありました。
        委員会の目標を考えたり、いいSPO!に向けてラジオ体操の練習に取り組んだりしました。
      • 4年:車いす体験

2023年9月7日
          4年生が、総合的な学習の時間に体育館で「車いす体験」を行いました。
          車いすに乗ったり、車いすに乗っている友達を運んだりして、貴重な体験ができました。
        • 10月に行われる林間学校の説明会が行われました。
          5年生の子供たちがとても楽しみにしている行事です。
          いろいろな活動があって、とても楽しそうです!

• 毎日、本当に暑いです!
          子供たちは、少しずつ学校生活のリズムに慣れてきました。
          1年:図画工作
          1年:算数
          2年:体育
          3年:体育
          4年:身体測定
          5年:理科
        • 今日も、ものすごく暑い1日でした。
          みんな元気よく、勉強に運動に取り組んでいます!

3年:音楽
          3年:外国語活動
          4年:体育
          5年:算数
        • 避難訓練(地震)

2023年9月1日
            今日、地震の避難訓練を行いました。
            口を閉じて、素早く運動場に避難することができました。