2023年6月

• 今日も、子供たちは一生懸命学習に取り組みました。
    おおぞら:音楽
    2年生:図工
    5年:音楽
    2年:生活科
    4年:算数
    6年:国語
    2年:音楽
    2年:算数
  • 参観会・懇談会

2023年6月16日
      第2回参観会が行われました。
      参観会終了後、久しぶりに懇談会を行いました。
      保護者の方もたくさん出席していただき、有意義な時間を過ごせました。
      ありがとうございました。

• 今週は、夢を飛ばそうウイーク。
      今日も昼の放送で、「自分の夢について」の発表がされました。
      また、自分の夢を書いた紙飛行機も着々とできてきています。
      来週は、各学年での「夢を飛ばそう集会」が予定されています。
      2年生「紙飛行機づくり」

将来の夢についての発表
    • 今日も学校では、いろいろな授業が行われて、子供たちは夢中で取り組んでいました。
      2年生<図工>「ふしぎな たまご」
      6年生「紙飛行機づくり」
      5年生<理科>「めだかのかんさつ」

今日の昼の放送では、1・4・6年生の代表児童による「自分の夢について」の発表が全校に放送されました。
    • 水泳部・回泳部

2023年6月13日
        水泳部・回泳部の練習が始まりました。
        水泳部は、50m自由形と50m平泳ぎのタイムを計りました。
        回泳部は、3分間回泳に挑戦しました。
        今日は暑くて、プールがとても気持ちがよかったです。
      • いなほのつどい

2023年6月12日
          今年度初めて、いなほのつどいが行われました。
          今回は、校長先生から「命について」大切な話がありました。
          校歌も、久しぶりに大きな声で歌いました。
        • 授業風景

2023年6月12日
            2年生の図工の授業で、「ひかりのプレゼント」をつくっています。
            ペットボトルや卵のパックに色付けしたり、水や色水を入れたりして、カラフルな作品をたくさんつくりました。
          • 6年:校外学習

2023年6月8日
              6年生が浜松城をグループごとに出発し、徳川家康ゆかりの地を巡る学習をしてきました。
              浜松城・犀ヶ崖・普済寺・鎧掛松・美術館を歩いてきました。
              また、最後にみんなで東照宮に行ってきました。

• 防災訓練

2023年6月7日
                今日の火災の避難訓練は、延期になりましたが、3年生は、「スモークハウス体験」5年生は、「消火器訓練」をしました。
                どちらの学年もとても貴重な体験ができました。
              • 6月の子供たちパート2です。
                1年生は、「夢を飛ばそう集会」で飛ばす紙飛行機を作りました。
                将来の「夢」が書かれています!
                3年生は、学級遊びを楽しみました。
                5年生は、環境について調べたことをスライドにまとめています。
                プールがきれいになりました。
                水泳部・回泳部が始まります。