2023年5月

• 低学年の新体力テストが行われました。1年生にとって、初めてのテストでした。
    50m走・ソフトボール投げ・立ち幅とび・長座体前屈に挑戦しました。
  • 4年:出前講座

2023年5月18日
      4年生:出前講座「ユニバーサルデザインって何?」が行われました。
      シャンプーについている印や、車いすの人でも利用できる自動販売機の工夫。
      手の不自由な人や妊婦さんなど、特別な人でも生活がしやすくなる工夫などについていろいろと教えていただきました。
    • 今日は、3・4年生の新体力テストが行われました。
      昨年度の記録を更新しようと、どの子も一生懸命取り組みました。
      暑い中、ベストを尽くしました。
    • 3・4校時に、1・2年生が学校たんけんを行いました。
      1年生と2年生が手をつないで、学校にあるいろいろな教室をたんけんしました。
      2年生がしっかりリードして、とても頼もしいお兄さん・お姉さんでした。
    • 第1回 学校運営協議会(CS:コミュニティ・スクール)が開かれました。
      少しの時間でしたが、委員の方々に5時間目の授業を参観していただきました。
      運営協議会の会長から、「子供たちがとても楽しそうに授業に取り組んでいた。」「もっと授業を観ていたかった。」など、とてもうれしいお話をいただきました。

• 5月16日(火)に高学年の新体力テストが行われました。
      運動場では、50m走とソフトボール投げ。
      体育館で、立ち幅とび、反復横とび、上体起こし、長座体前屈、握力の測定をしました。
      シャトルランは、26日(金)に挑戦します。
    • <あさがお博士:1年生>
      5月10日(水)
      あさがお博士に学校に来ていただいて、あさがおの植え方を教えていただきました。
      大きくてきれいな花が咲くように「毎日しっかり水をあげる」「一生懸命お世話をする」ことを、あさがお博士と約束しました。
      <シャトルランに挑戦:3年>
      5月に入って、体育館からシャトルランの音楽が聞こえてきます。
      今日は3年生が自己新記録に挑戦していました。
      <ALT授業:4年生>
      ALTのケリマ先生からアルファベットを言ってもらい、カードを取る活動をしました。
      よく聞いていないと、MかN?BかD?かよく分からないでいました。

• 5月1日(月)に今年度初めての「マナーの日」がありました。
      はままつマナーを見ながら正しいマナーを学んでいました。
      5月1日の2時間目に、オンラインで全国学力学習状況調査の質問紙に回答をしました。
      普段の生活を振り返りながら、1問1問を丁寧に回答していました。
      <1・6年校外学習>
      5月2日(火)に1・6年生のペアで、みどり~なに校外学習に出かけました。
      お兄さんとお姉さんが、やさしくいろいろなことを教えてくれたり、遊んでくれたりしました。
      とても楽しい時間でした。