• 楽しい冬休みを。

2022年12月23日
      どんな冬休みを過ごしていますかsmiley
      冬休みの約束を守り、お家の人と一緒に楽しい毎日を過ごしていることと思います。
      ・病気をしないように。
      ・怪我をしないように。
      ・交通事故にあわないように。
      元気に過ごしてください。
      よいお年を
    • 今日は、クリスマス会

2022年12月16日
        今日は、子供たちが楽しみにしていたクリスマス会
        サンタさんがみんなに会いにきてくれました。
        年長児がサンタさんへの質問を考えて、聞いてくれました。
        「サンタさんは、どこの国に住んでいるの?」
        「サンタさんが持ってくるプレゼントは、誰が作っているの?」
        「トナカイの鼻は、なぜ赤いの?」
        「サンタさんは、どんな家に住んでいるの?」

恥ずかしがり屋のサンタさんは、答えを担任にだけ話してくれました。
        担任から答えを聞いた子供たちは、納得し、安心した表情を見せていましたsmiley
        サンタさんは、みんなにプレゼントを持ってきてくれました。
        子供たちは大喜びで、「ありがとう。」とお礼の言葉を伝えたり、握手をしたりしていました。
        みんなで記念撮影。
        サンタさんに会えて、よかったね。
        素敵なクリスマス会になったね
        教室の中をのぞいてみると・・・
        何だか素敵な物を作っていました。

クリスマスが楽しみだね
        幼稚園に登園するのも、あと残り6日。
        お世話になった幼稚園に感謝の気持ちを込めて、みんなで大掃除をしました。
        みんなで使った道具を倉庫から出したり、ほうきを使って砂を掃きだしたりしました。
        みんなが掃除してくれたおかげで、幼稚園がきれいになりました。
        ありがとう
        子供たちが毎日水をかけて、育ててきたホウレンソウ。
        収穫の日を迎えました。
        順番で家に持って帰ります。
        お家でどんな料理をして食べるのかな?
        楽しみだねsmiley
        年長児は、小松幼稚園の年長さんと一緒に、浜名小学校1年生の学習発表会の出し物の練習を見に行ってきました。

真剣な表情でじっと1年生の様子を見ていた子供たち。

練習が終わった後は、「上手だったね。」「いい声が聞こえたよ。」と感じたことを話してくれました。
        その後は、浜名小学校の遊具で遊びました。
        いろいろな遊具があって、子供たちも楽しそうに遊んでいましたsmiley
        小松幼稚園のお友達、一緒に浜名小学校に行ってくれてありがとう
        また、一緒に遊ぼうね。
      • みんなで買い物へ

2022年12月8日
          今日は、全園児でお店に買い物に行きました。
          お菓子を選ぶのは、年中さんの仕事。年長児は、値段や数がいいのか教えてあげます。
          年長児は、優しく見守り、無事にお菓子を購入することができました
          お店の中には、クリスマスツリーも飾ってありました
          みんなで「きれいだね。」「サンタさんやトナカイがいる・・」と、大喜びで見ていました。
          楽しかったねsmiley
          今日は、すくすくタイムで、うがいの仕方、鼻のかみ方、手の洗い方について、みんなで学びました。
          手の洗い方では、手洗いチェッカーを使い、自分の手がきれいに洗えているかどうか確認しました。
          白く光っているところは、洗えていないところです。
          子供たちは、白いところがないように何回も手を洗い、確認していました。
          寒い時期になったけど、うがいや手洗いをしっかりし、健康な体作りができるといいね!
          教室をのぞいてみると、子供たちの真剣に取り組む様子・・・
          クリスマスのリースを作っていました
          「サンタさん、来るかな?」「今、何しているかな?」など話をしながら、楽しそうに作っていましたよ
          クリスマスがた楽しみだね
        • 生活発表会

2022年12月2日
            今日は、生活発表会。
            お家の方がきてくれて、嬉しい気持ちもあるけど、ドキドキした気持ちも感じていた子供たち。
            担任の先生の顔を見たり、「大丈夫だよ。」という言葉に安心して、ステージに立つことができました。
            友達と気持ちを合わせて、歌を歌ったり、合奏をしたり、劇遊びをしたりしましたsmiley
            生活発表会が終わった後は、みんなでやり遂げた満足感を味わい、ニコニコ笑顔の子供たちでした。