• 明日は・・・

2022年12月1日
      明日は、生活発表会。
      子供たちは、生活発表会に向けて、友達と力を合わせて取り組んできました。
      明日、お家の方が見に来てくれることを楽しみにする子、ドキドキして緊張している子など、様々です。
      楽しい発表会になるといいですね!
      毎日、子供たちが忘れずに水やりをしてくれているので、チューリップの芽が出たり、ホウレンソウの葉も大きくなってきました。
      生長が楽しみだね
    • 今日は・・・

2022年11月22日
        今日は、発表会の総練習でした。
        子供たちは、歌ったり、踊ったり、劇遊びをしたりなど、友達と力を合わせて頑張っていました。

本番の日が楽しみですねsmiley
      • コスモス鑑賞会

2022年11月14日
          今日は、コスモス鑑賞会でした。
          地域の方から、コスモスのことについてのおはなしを聞きました。
          コスモスは、キクの花と同じ仲間で、メキシコからきた花だと教えてもらいました。
          コスモスを見に行きます。
          ピンクや白など、いろいろな色のコスモスがきれいに咲いていました。
          子供たちは、「いい匂いがするね。」「花びらは何枚あるのかな?」「お母さんにも見せてあげたいな。」など、つぶやきながらコスモスの花を見ていました。
          コスモスの前で記念撮影。
          コスモスの花、きれいだったね。
          地域の方、ありがとうございました。
          汚れてもいい服に着替えた子供たち。
          手やローラーを使って、絵の具で色を塗っていました。
          何ができるのかな?楽しみだね
          今日は、消防署の方に来ていただき、地震から火災の避難訓練の様子を見に来ていただきました。
          避難していた様子を見ていた消防士さんから、感想を聞きました。
          「みんな上手に逃げれて、えらかったね。」と褒めていただき、子供たちは大喜びでしたsmiley
          その後は、先生たちの訓練です。
          初期消火をする時には、消火器を使います。消火器の正しい使い方を教えていただきました。
          今日は、浜北消防署から防火服を貸していただき、試着をさせていただきました
          上手に着れるように、消防士さんが手伝ってくれました。
          みんなでハイポーズ
          その後は、消防車を見せていただいたり、消防士さんに質問をしたりして、楽しい時間を過ごすことができました。
          消防士さん、かっこよかったね
        • プランターに

2022年11月2日
            子供たちは、友達と力を合わせてプランターに土を入れています。
            この種を植えるみたい・・・
            ヒントは、食べるとモリモリと力がでるもの・・・
            答えは、ほうれんそうです!
            忘れずにお世話をして、おいしいホウレンソウができるといいね
          • 誕生児の紹介

2022年11月1日
              昨日、誕生日を迎えた友達がいるので紹介します。
              好きな色は、あかむらさき、あお、みずいろ。
              好きな模様は、キリンの模様だそうです。
              ひとつ大きくなったね。
              おたんじょうび おめでとう
            • 教室からは・・・

2022年11月1日
                教室からは、何だか素敵な音が聞こえます
                音楽に合わせて楽器を演奏したり、歌ったり、踊ったりしています。
                素敵な音がたくさん聞こえます。
                たのしそうだ楽しそうだね
                今日は、万葉の森に園外散歩に行きました。

万葉の森までは、信号を渡ったり、階段を登ったりしながら、頑張って歩きます
                万葉の森についたら、ドングリやイチョウの葉っぱを拾ったり、不動寺にお参りに行ったりしました。
                子供たちからは、「楽しかった」「また、遊びに来たいな。」の声が聞かれました。
                秋の自然を感じながら、楽しく過ごすことができました。
              • 避難訓練

2022年10月28日
                  平口幼稚園は、河川の外水氾濫の想定区域になっています。
                  避難場所になっている浜名中学校まで避難訓練をしました。
                  浜名中学校までは、歩いて片道10分くらいかかりました。
                  落ち着いた気持ちで避難することが大切ですね。