• 参観会

2024年2月2日
       本日、今年度最後の参観会が行われました。どの学級も、「はりはら学習」や「一年間の学習の成果を発表する」授業が行われました。どの子も、この一年で大きく成長しました。
    • 今日の様子

2024年2月2日
        今日から2月ですね。
        1年生の生活も残すところ一か月程度となりました。
        2年生へむけてのまとめの時期を、大切にしていきたいと思います。
      • 2年生の朝活動にPTA読み聞かせボランティア「おはなしのとびら」の方が
        来てくださいました。

不思議なお話や、「スイミー」の作者・レオレオニが作った別のお話などを
        読んでいただきました。

読んでもらった子供たちは、絵本の世界に引き込まれるように
        聞いていました。

• 給食の様子

2024年1月29日
          給食の様子
          1年生当初に比べ、配膳されたものは残さず食べるようになりました。
          時間を意識しながら食べることもできるようになってきました。
          今日はアジの味噌香揚げ。とてもいい香りがしました!!
          おいしくいただきました❣
        • 大谷翔平グローブ

2024年1月26日
            大谷翔平さんのグローブ!!!
            が、曳馬小にも届きました。
            各クラスに、教頭先生が持ってきてくださって、一人ずつはめてみたりさわってみたりしました。
            運動委員会もイベントを開催してくれるようです。楽しみですね。
            「野球やろうぜ!!!!」
          • あいさつWEEK

2024年1月26日
               今週は、思いやり委員会主催のあいさつWEEKでした。

今年度最後のあいさつWEEKというということで、思いやり委員会の積極的な呼びかけもあり、たくさんの人が参加していました。
               朝から元気で気持ちの良い挨拶が校庭に響いていました。

挨拶をすると、1日を気持ちよくスタートさせることができますね。
               これからも、挨拶のできる曳馬っ子を目指してがんばります。
            • 図工

2024年1月25日
                図画工作
                手の形を型取り、模様を描きました。
                自分の手のひらに絵具を付け形をとりました。
                周りには模様を付けて…
                4月の入学した時よりも手も大きくなったかな?
              • 給食イベント「豆つかみ大会」が行われました。
                制限時間は15秒
                お箸で豆をつかんで隣の皿へ移します。みんな真剣!!
                上位3位までは放送で呼ばれます!!!楽しみですね。
              • ALTの先生が授業をしてくれました。
                circle(丸) square(四角) triangle (三角)などの形の単語について学びました。
                授業の最後に英語すごろくをしました。
                グループで活動をし、楽しみながら英語を学びました。

• 今日2年生の生活科では、3組を担任していた育休中の井村先生を招き

「子どもが生まれた時のこと」についてお話してもらいました。

久しぶりに井村先生と会えた子供たちはとてもうれしそう。

そしてどの子も真剣に聞くことができました。