• PTA安全部の皆さんが冬季巡回補導を行いました。
    校区の通学路において危険な箇所はないか、通学路やその周辺を中心にして実際に歩いて点検をしました。
    曳馬小学校区は幹線道路と生活道路の交わる箇所が多く、また長い歴史を感じる細い道や曲がった道もたくさんあります。
    子供たちが登校するにあたってどのようなルートを利用し、どこに気を付ければいいか、また、効果的な旗振り場所の検討などを話しながら歩き、認識を深めることができました。
    この結果は、「曳馬小校区セーフティマップ」に生かしていきます。次回配付時には安全部の皆さんの活動を思い浮かべながらご覧いただけると嬉しいです。

• 終業式

2022年12月22日
      今日は、2学期の最後の登校日でした!
      冬休みを目の前にとてもうきうきした表情でした。
      終業式では、いい姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。
      また、冬休みの過ごし方についても考えることができました。

そして、今日は大掃除をしました。
      普段は掃除しないところも隅々まで掃除しました。
      気持ちよく3学期を迎えられそうです!
    • 2学期終業式

2022年12月22日
         本日、2学期終業式が行われました。2学期終業式では、2年生4年生の子供たちが「今年頑張ったこと」を発表したり、校長先生より「みんなで成長することの大切さ」についての話を聞いたりしました。また、6年3組の終業式の様子を第一テレビが取材しました。そのときの様子は、お昼のニュース等で放送される予定です。
      • JA書道表彰

2022年12月22日
           本日、JA書道の表彰がありました。4年生の泉澤俐杏那さんが佳作を受賞しました。これからもこの受賞を糧として、頑張ってもらいたいです。
        • 国語科の「たから島のぼうけん」では、教科書に載っているたから島の地図を基にして、起承転結を意識しながらオリジナルの物語を書きました。
          どの子も集中して書き上げることができました。
          友だちの物語を読んで、感想をコメントしました♪
          いろんな書き方があって面白いよ。
        • 4年生による環境委員会第1回目の活動です。
          休み時間にそれぞれの持ち場に分かれて清掃を行いました。
          皆一生懸命取り組んでいました。中には冷たい水にひるまず流し場をきれいにする子もいて、感心しました。
          学校がきれいになることは、やりがいですね!

•  本日、市町村対抗駅伝、席書コンクール、読書感想文コンクールの表彰を行いました。市町村対抗駅伝では、6年の渡瀬 舜さんが浜松市南部チームの代表として活躍しました。席書コンクールでは、最優秀賞 2年 有本那々さん 優秀賞 5年 加藤花音さん 4年 小林万由子さんが入賞しました。また、読書感想文コンクールでは、3年 大野木聖七さんが入選しました。どの子も、素晴らしい結果を残しました。今後の活躍が楽しみです。
        • 環境委員会引継ぎ

2022年12月12日
            12月9日(金)に、5年生から4年生へ、環境委員会の活動の引継ぎを行いました。
            5年生が4年生に、委員会活動の説明をした後、実際に一緒に活動を行いました。
            今週から一緒に活動をし、3学期からは4年生が責任をもって学校をきれいにします。
            5年生の思いを受け継いで、みんなが過ごしやすい学校環境づくりを頑張っていきたいと思います。
          • 学習発表会

2022年12月9日
              本日、学習発表会を行いました。
              5年生は「曳馬が変われば世界が変わる~曳馬小SDGs 小さなことからコツコツと~」をテーマに、2学期のはりはら学習を進めてきました。
              今回は、はりはら学習で学んできたSDGsについて、歌や踊りを取り入れながら発表しました。
              また、最高学年に向かう志を胸に、「With You Smile」を合唱しました。
              高学年らしく、立派に発表することができました。

応援・参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
            • 初めての書き初めを行いました。
              いつもの半紙と違い、苦戦しながらも集中して取り組むことができました。
              今日の練習を生かして、冬休みに清書を頑張ります!