• 6年生でスナップえんどうの筋取りをしました。
    毎日、給食を作ってくださる方に感謝しながら、手伝いをしました。
    最初はこんなたくさんの量を取るの?と驚いていましたが、徐々に慣れたようで素早く丁寧に取っていました。

そして本日、筋取りしたスナップえんどうが給食に登場しました
    自分で筋を取ったスナップえんどうを喜んで食べていました。
    下級生のため、学校のために6年生として頑張ることができました。

• 今日入学・進級祝いの行事食でした。
    みんなの人気メニューのハンバーグをとりいれました。
    スナップエンドウは、6年生がすじを取ってくれました。デザートはいちごのクレープでした。
    新しい学級の友達と美味しくいただきました。
  • 6年生が始まりました
    1週間が経ち、子供たちも学級に慣れてきました。

今週は、第0回Hikuma cupと題し、ドッヂボール大会を行ったり、1年生の支度の準備を手伝ったり、こいのぼりの絵を書いたりと、大忙しな1週間になったと思いますcrying

6年生は、行事がたくさんあります。一緒に楽しんでいきましょう

• R6年度 入学式

2024年4月5日
      4月5日(金)令和6年度 曳馬小入学式が行われました。1年生87名がひくまっ子の仲間入りをしました。おめでとうございます。
      校長先生より、学校生活が楽しくなるための3つのことについてお話がありました。「1.自分の好きなことを見つけましょう」「2.たくさんの友達と話をしましょう」「3.めあてに向かって頑張りましょう」
      各クラスで、担任の先生の話を聞いたり、教科書やお祝い品をもらったりしました。
    • 本日から新学期が始まりました。曳馬小学校に新しい先生方を迎えました。6年生児童からお迎えの言葉があり、とても温かな言葉でした。始業式では、6年生の児童の1年の抱負や、校長先生のお話を、静かに聴く様子が見られました。
    • 本日令和5年度 修了式を行いました。

元気いっぱいな2年生の子供たちは、最後まで元気に過ごすことができました。
      最後に1年間お世話になった教室を、新2年生のために隅々まで掃除しました。

3年生でも、1・2年生のお手本になれるような活動をしてくれると思います。
      のびやかな学びと成長に期待しています。
    • 1年間ありがとうございました。
      入学式から今日まで、ご家庭のご協力のもと無事一年間を過ごすことができました。
      また、元気いっぱいの子供たちに毎日パワーをもらいながら楽しく過ごすことができました。
      いろいろなことにチャレンジし、頑張ってきたこどもたち。
      大きく成長しました。
      2年生でもそれぞれが自信をもって活躍できることと思います。
      担任一同応援しています。
    • 修了式

2024年3月15日
        令和5年度修了式が行われました。

学年の代表者が一人ひとり、校長先生から修了証書をいただきました。

• 今日は給食最終日でした。
        メニューは、みんなが大好きなソフトめんでした。
        今週はグループで給食を食べました。
        いつもにまして、さらに美味しく、楽しい給食になりましたね。
        1年生のはじめには、食べることができなかったものも、食べることができるようになりましたね。
        食べられる量もふえましたね。
        時間内に食べられるようになりましたね。
        2年生もたくさん食べて元気もりもり!!!で頑張りましょう。
        給食の先生方ありがとうございました。
        そして、毎日給食中に、教室へ来て声をかけてくださった栄養士の馬淵先生!!ありがとうございました。
      • 今日の様子

2024年3月8日
          一年生も残り一週間となりました。
          それぞれのクラスでまとめをしたり作品の整理をしたりしました。