2024年1月

• 身体測定

2024年1月18日
      身体測定がありました。
      保健の先生から、冬休みが終わってからの生活やゲームの仕方などの話を聞きました。
      今年度最後の身体測定。みんな大きくなったかな!!!
    • 昔の遊び

2024年1月18日
        昔の遊び
        けん玉やお手玉、こままわしなど、昔のおもちゃで遊んでいます。
        友達とやり方を伝えあいながら楽しんでいます。
      • 5年生 お茶講座

2024年1月17日
          1月15日(月)浜松茶商組合主催のお茶講座がありました。組合の方のお話や、実際に急須を使って自分でお茶を入れる体験を通して、様々なお茶の色や香りを比べながら、自分の好みを探したり、お茶のよさを見つけたりして楽しみました。
        • タブレット学習

2024年1月17日
            タブレットを使って新出漢字の練習をしました。
            静かに自分のペースで進めることができました。

2024年1月16日
              今日はとても寒い一日でしたね。
              寒い中でも、元気に体育の授業をおこないました。
              前跳びや後ろ跳びを自分のペースで練習し、長縄もみんなで声を掛け合いながら練習しました。
            • 図書室利用

2024年1月15日
                図書室で、詩の本を読みました。
                冬休みにもいろいろな本を読み、少しずつ本を選ぶ機会も増えてきました。
                いろいろな種類の本を読むことができるようになってきましたね。
              • 3学期が始まりました

2024年1月12日
                  理科の授業風景です。
                  3学期に入り、新しい単元「じしゃくのふしぎ」になりました。
                  教室の中で磁石に引き付けられるものを探しました。
                  はさみや黒板など、たくさんのものを見つけることができました。

2024年1月12日
                    昨日から給食が始まり休み時間も元気に外で遊ぶ姿が見られました。
                    今日は避難訓練が行われました。
                    元旦に起きた地震や今も続いている石川県などの地震の件のことを考えながら真剣に取り組むことができました。

2024年1月11日
                      今日も午前中授業でした。
                      休み時間には、友達や先生と楽しく話をしたり、授業では発表やテストをしたりしました。
                      明日からは給食が始まります!!楽しみですね。
                    • 3学期スタート

2024年1月9日
                        新年あけましておめでとうございます。
                        本年もよろしくお願いいたします。
                        始業式では、3人の友達が頑張りたいことの発表をしました。
                        各クラスでも頑張りたいことの発表や冬休みの出来事の発表をしました。
                        久しぶりの学校でみんなと会うことができ楽しそうに話をしていました。