2023年10月

  • 今日のおいしい給食

    2023年10月24日
      今日の給食は「パン牛乳、オムレツ、フ ァルファーレスープ、アーモンド入りフライビーンズ」でした。
      アーモンド入りフライビーンズは、白花豆と金時豆の2種類の豆を揚げてアーモンドと合わせたものです。
      豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、
      おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。
      昔は豆や豆腐や油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質を取っていましたが、
      肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいました。kiss
      給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしています。laugh
       
    • 挫けそうになったときは仲間と共に声を掛け合い、みんなでゴールすることができました。
      1泊2日のすべての活動を無事に行うことができました。
      子供たちは、元気に学校に帰ってきました。
      今日はゆっくり休んで、たくさん家族でお話してくださいねsmiley
    • 2日目のスタートです。
      みんな元気に朝の集いを行い、朝食を食べました!
      今日の活動は沢登りです。かわなでしか経験できないことがたくさんあります。よい思い出を作りましょう。
      沢登り行ってらっしゃい!
    • フォトロゲイニングの活動では、地図を見ながら、自分たちで考えたルートで2時間30分歩き続けます。
      ポイントでは、指定されたポーズで写真を撮りました。
      どのグループも協力してゴールイン
      この後は夕食、そしてキャンプファイヤーを行います。
    • 林間学校1日目:昼食

      2023年10月23日
        一日目の活動スタートです。
        入所式、入室オリエンテーションを終えました。
        美味しい昼食を取り、午後の活動へと移ります。

        とても天気が良くこの後のフォトロゲイニング、キャンプファイヤー等も計画通り行えそうです。

        みんな全員元気です。
        フォトロゲイニングへ行ってらっしゃい!
      • 今日のおいしい給食

        2023年10月23日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃものす揚げ、ごまみそ煮、キャベツの青じそあえ」でした。cheeky
          ししゃもは、体長15cmほどの小魚で、干物として出回っていることが多く、
          頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
          そのため、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。
          ししゃものす揚げは、カミカミメニューです。
          よく噛んで食べることで、消化がよくなり、胃や腸の負担が減ります。
          また、あごの骨も丈夫になり、歯並びがよくなります。
          普段の食事でも、よく噛んで食べることを意識しましょう
        • バスを降りて30分ほど山道を登り、かわな野外活動センターに到着しました。
          入所式の後、各宿泊棟に分かれ、所員さんから宿泊棟の使い方についての入所オリエンテーションを受けました。
          この後ふれあい広場でお弁当を食べ、フォトロゲイニングに出かけます。天気も良く、とても気持ちがいいです。
        • 林間学校1日目:出発

          2023年10月23日
            今日明日と、5年生は林間学校へ行きます。
            みんな元気で出発しました。かわな野外活動センターでの2日間、いろんな経験をしてたくさんの思い出を作ってきて欲しいと思います!
            5年生、いってらっしゃい
             
          • 今日のおいしい給食

            2023年10月20日
               今日の給食は「パン、牛乳、ビーフシチュー、いろどり野菜のマリネ、みかん」でした。sad
              マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、
              酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。cheeky
              風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。blush酢には、食欲を増す働きもあります。
              今日は、ぶどうから作られたワインビネガーという酢を使って、だいこんときゅうりとパプリカのマリネをつくりました。laugh
            • 今日のおいしい給食

              2023年10月19日
                 今日の給食は「ごはん(やら米か)、緑茶、ツナ入りコロッケ、ひじきの炒め煮、
                切り干し大根のみそ汁、浜松産ヨーグルト」でした。
                毎月19日は、食育の日です。
                そのため今日は、静岡県内や浜松市内の食材を使った「ふるさと給 食」と、浜松産の旬の食材を使った
                「浜松パワーフード献立」の日でもあります。cheeky
                ごはんは、16日月曜日にも登場した「やら米か」でした。laugh
                また、牛乳の代わりに静岡の緑茶を提供しました。
                みそ汁には、浜松で作られた切干大根や小松菜を使いました。
                そしてデザートは、いなさ牛乳で作られた浜松産のヨーグルトです。
                子供たちは、ふるさと尽くしの給食を味わって食べていました。laugh

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