• 4年生は、浜松市音楽科研究発表会に参加してきました。
    今年から、子供たちに親しみのある名前をということで、「夢の丘コンサート」という新しい名前も付きました。

「校歌」と「ポプラの仲間」を歌い、きれいな歌声をホールいっぱいに響かせることができました。
    また、他校の演奏を聞き、鑑賞マナーを学ぶ場にもなりました。
    この経験を、今後の生活に生かしていきたいと思います。
  • 本日、4年生が浜松市音楽科研究発表会に参加しました。
    6年生が「頑張ってという思いを届けたい」ということで、4年生のお見送りをしました
    6年生は、最上級生としてできることを日々考えながら行動しています。
    卒業まで残り、4か月・・・まだまだ、東小のためにできることを探して、活動していきます
  • お味噌完成

2022年12月2日
      ひがし学習の一環として、6月に作った味噌が完成しました!
      講師の方に味噌ができるまでのお話をしていただきました。
      「いい匂いがする!」「早く食べたい!」と自分で作った味噌を手に、大喜びでしたsad

味噌を御家庭に持ち帰りましたので、ぜひ、味わってみてください
      また、家庭科の授業では、今回作った味噌を使って調理実習をする予定です!お楽しみに!!

• 4年生は、浜松市音楽科研究発表会に向けて、合唱練習を重ねてきました。今日は、本番を明日に控え、3年生に歌声を聞いてもらい、6年生からも「自信を持って歌ってきてね。」とアドバイスをもらいました。
      明日も、ホールにきれいな歌声を響かせられるように、頑張ってきます。
    • 学習発表会

2022年11月29日
        学習発表会が終わりました。
        今年学んだ学習内容について、各学年で工夫して発表することができました。

みんな にこにこ 1ねんせい
        電車にのって出ぱつ!宝物を集めに行こう!
        えがお SUN 燦 3年生 ~いつだってスタートライン!~
        共に生きる仲間
        大好き 浜松
        Active ~未来への第一歩~
        保護者の皆様、御家庭での御協力、お励まし、ありがとうございました。
        また、閉会式後には、6年生の保護者の皆様に楽器の片付けにも御協力いただきました。重ねて感謝申し上げます。ありがとうございました。
      • 校外学習

2022年11月17日
          5年生は、校外学習でトヨタ自動車田原工場と豊橋ポートインフォメーションセンター「カモメリア」に行ってきました。
          トヨタ自動車田原工場では、組み立て工程・検査工程・輸送の様子を見学しました。
          「よい品よい考え」を合言葉に製造している様子も見学することができました。
          また、カモメリアでは、展望台から三河港を一望でき、輸送の様子を上から見ることができました。
        • 6年生 調理実習

2022年11月14日
            1組が調理実習を行いました。今回の調理実習は、「ごはんとみそ汁」です
            感染対策として、マスク・手袋を着用の上、室内の換気を十分に行いながら実施しました。
            ごはんが炊ける様子を観察しながら、上手に炊くことができました
            みそ汁は煮干しから出汁をとり、グループごとに具材を考えて調理しました。
            調理しながら、効率よく片付けを進めたり、グループで協力して実習を行う姿が見られました

材料などの御家庭での御準備、ありがとうございました。
            次は2組のみなさん楽しみですね
          • 今回のテーマは学習発表会に向けて
            「自分たちが、どんな思いで発表をするのか」
            「どんな思いを見ている人に伝えたいのか」
            を話合いました。短い時間でしたが、有意義な話合いになりました。
            学習発表会本番まであと少し。今日話し合ったことを今後の練習に生かしていきます
          • 社会科「火事からくらしを守る」の学習が始まります。本日は、消防署職員による社会科授業「スクール119」が行われました。消防署の方々の仕事や一日の流れについて詳しく教えていただきました。実際に防火服を着せていただいたり、消防車や救急車を見せていただいたりしました。子供たちからは、「消防署の方は、市民のくらしを守るために24時間頑張ってくれていることを知ってありがたいと思いました。」という感想が出ました。
          • お弁当を食べ、広場で少し遊んだ後は退所式です。あっという間の2日間、とても充実した活動ができました。
            最後は、所員さんに見送られ、思い出いっぱいのかわな野外活動センターを後にしました。