カッターナイフタワー(2年生)

2022年9月14日
    2年生の図画工作科の学習では、いよいよ「カッターナイフタワー」の学習に入りました。
    カッターナイフを使ったことが無い子が多く、ケガのないように持ち方や切り方の基本を学んだ上で、カッターナイフを使用して、使い方の練習を行いました。
    カッターナイフを持つ角度や、押さえる手の位置に気をつけながら、ゆっくりと切る練習しました。最初は線からずれてしまったり、切る角度が深くなってしまったりしてしまい、上手く切れない子も多くいましたが、練習していくとだんだん慣れてきたようで、上手に切れる子が増えてきました。
    次回は、いよいよ作品作りに入ります。カッターナイフを使って窓のある建物を工作します。
    どんな作品が出来上がるか楽しみですね。