2023年11月24日
       今日の子供たちの授業や花川タイムの様子です。タブレット端末を使った学習をしているクラスが多くありました。花川タイムは久しぶりに読書でした。
    • 夢いっぱい発表会

2023年11月22日
         今日は、夢いっぱい発表会。御参会いただいた学校関係者、保護者の皆様、たくさんの温かな拍手をありがとうございました。
         子供たちの活躍ぶりをお伝えします。

オープニング
        1 1年 やくそく ~ずっとなかよし13人~
        2 2年 スイミーたちの 楽しい海の ものがたり
        3 4年 みんなが しあわせにくらせる街に
        4 3年 三年とうげは大さわぎ ~みんな集まれ!すてきな峠~
        5 5・6年 タイムスリップ ~時と場所を越えて~
        6 全校発表 「花川小学校校歌」「ありがとうの花」
        エンディング
      •  今日の6時間目に4~6年生が明日の夢いっぱい発表会の準備をしました。みんなおもてなしの気持ちをもって、仕事をしていました。
         いよいよ明日は本番。保護者、学校関係者の皆様、明日の夢いっぱい発表会への御参会をお待ちしています。
      •  今日は、22日(水)に行われる夢いっぱい発表会の総練習を行い、子供たちは当日の自分の動きや役割の確認、全校発表の練習をしました。いよいよ本番まであと2日。子供たちは、やる気いっぱいです。
      •  14日(火)に2年生が校外学習で葵東にある北図書館に出掛けました。今回は公共施設の利用の仕方を知ることを目的としました。たくさんの本があってみんな興味津々でした。
      •  13日(月)に2年生が校外学習で花川郵便局へ行きました。郵便局の職員からお話を聞いたり、ATMの操作のことを教えてもらったりしました。郵便局のことについてたくさん知ることができました。途中、校長先生がお客さんとして郵便局を訪れたみたいですよ。
      •  今日、1年生が花川幼稚園の生活発表会の参観をしました。子供たちは幼稚園の子が楽しそうに歌や踊り、劇をしている姿を観てたくさんの感想を持ち、最後みんなに伝えました。参観後には園庭で園児といっしょに遊びました。
      •  修学旅行2日目は、浅草散策、オリンピックミュージアム見学、アクアパーク品川見学、しながわキッチンで昼食でした。浅草ではお土産を買いました。オリンピックミュージアムではいろいろな体験をしました。アクアパーク品川ではドルフィンショーを見ました。。
         1泊2日の修学旅行はあっという間でした。子供たちから「楽しかった」という声が聞かれました。

•  11月9、10日と、6年生が東京・千葉方面へ修学旅行に行って来ました。今日から2日間ブログで修学旅行の子供たちの様子を紹介します。
         修学旅行1日目は、国会議事堂の見学と昼食、東京タワー見学、東京ディズニーランドでグループごとに自由行動でした。

•  先程、6年生が1泊2日の修学旅行から無事に帰ってきました。この2日間たくさんの楽しい思い出ができました。土日はゆっくり休んで月曜日に元気な顔を見せてほしいと思います。
         保護者の皆様、子供たちのお迎えありがとうございました。