• 2学期が終わりました

2023年12月22日
       今日は寒さ対策のため、2学期の終業式をオンラインで行いました。式では校歌の2番を歌った後、代表児童3人が2学期に頑張ったことを発表し、校長先生からは、2学期の振り返りについてお話がありました。終業式の後には、校長室で多読賞や花ちゃん賞の表彰を行いました。
       明日からは17日間の冬休みになります。事故ゼロ、病気ゼロ、非行ゼロで家族と仲良く過ごしてほしいと思います。
       皆様、よいお年をお迎えください。
      【お知らせ】 冬休み中のブログは、お休みさせていただきます。御承知おきください。
    •  早いもので2学期もあと1日となりました。今日が2学期最後の給食、昼休みです。給食では、お楽しみデザートが出され、みんな大喜びでした。また、昼休みには、寒さに負けず運動場で元気よく遊んだり、図書室で作業をしたりする子供の姿が見られました。
    • 映画上映会

2023年12月20日
         今日の昼休みに、全校道徳で講師をしていただいた岡部聡さんがイタリアのモンテカティーニ短編映画祭で優秀佳作賞を受賞した作品「つなぐ(Connect)」を鑑賞しました。職人の技のすばらしさや40年ぶりに行われた檜皮葺の工程を知ることができました。
         鑑賞後、5・6年生は教室に戻って映画の感想を発表し合ったり、職人の魅力について話し合ったりしました。
      • 校内持久走記録会

2023年12月19日
           今日は持久走記録会を行いました。暖かな日差しのもと、学年ごとのコース(ウルトラ、チャンピオン、アイアンマン)で、自分にあったペースでみんな最後まで走り抜きました。
           お忙しい中、持久走記録会にお越しいただきました保護者・地域の皆様、子供たちへの励ましや拍手をありがとうございました。
        •  明日19日は、いよいよ持久走記録会です。今日の花川タイムは最後の持久走の練習(3分間走)でした。
           放課後には、先生方で持久走記録会の準備をしました。あとは明日の本番を待つばかりです。全員が最後までねばり強く走り抜いてほしいと思います。
        • 調理実習(5年)

2023年12月15日
             今日は5年生が調理実習を行い、ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。出来上がったご飯とみそ汁はおいしかったようで、みんな大満足でした。
          • 持久走練習

2023年12月14日
               もうすぐ持久走記録会。今日の花川タイムは持久走の練習で3分間走をしました。みんな一生懸命走っていました。
            •  今日、2年生が校外学習で北星会館、北星児童館へ出かけました。北星会館では館長さんにインタビューをしたり、館内を案内してもらいました。また、北星児童館では児童館の方に質問をしたり、館内を見学したりしました。
            • 書初め指導

2023年12月12日
                 今年も書初めは学校の近くにお住いの植田先生に指導をお願いしています。先週8日には5、6年生が、今日は3、4年生が書初めの練習をしました。3年生は初めての書初めですが、みんな手本を見ながら一画一画丁寧に練習できました。次回もう一度植田先生から御指導をいただく予定です。
              • 12月4日(月)~10日(日)まで、「やってみよう!~ぐっすり眠るために~」をテーマに、学校保健週間を行いました。子供たちは、1週間を振り返るカードや塗り絵、クイズ等で、ぐっすり眠るためのヒントを得られたと思います。保護者の皆様には、カードへのコメントや家族健康会議等で御協力いただき、ありがとうございました。これからも、睡眠習慣を大切に過ごしてほしいです。