•  もうすぐクリスマス。図書室前の廊下にはクリスマスにちなんだ本が置かれています。ぜひ子供たちには読んでもらいたいと思います。
     また、今日は2学期最後の自動車文庫の日でした。前回借りた本を返す子、新たに本を借りる子などたくさんの子供たちが訪れていました。
  • 校外学習(4年)

2023年12月7日
       今日、4年生が浜松科学館へ校外学習に行ってきました。プラネタリウムでは、花川小から見える星空を眺めながら、月や太陽系、星座の学習をしました。浜松市の地形の移り変わり、宇宙や未来の技術を体感するゾーンでは、いろいろな実験装置に興味津々でした。科学の不思議にたくさん出会うことができ、子供たちは大満足でした。
    •  5日(火)に3年生がスクール119で高台出張所の署員の方から、消防車の設備や消防士の1日の過ごし方についてお話を聞きました。また、実際に消防車の中を見たり、防護服を着たりしました。
       このスクール119で消防のことについてたくさん知ることができました。
    • 学校保健委員会

2023年12月5日
        5、6年生を対象に、講師の先生を招いて、学校保健委員会がありました。寝始めの90分の質を良くするとぐっすり眠ることができることが分かりました。そのために、体温のスイッチと脳のスイッチを入れることが大切だと知りました。脳のスイッチを入れるために、簡単にできるストレッチを教えてもらいました。自宅でもぜひやってみてほしいと思います。
      • 研究授業(1年)

2023年12月4日
           今日は1年の教室で研究授業を行いました。教科は道徳科。教材文「はしの上のおおかみ」を使って、進んで親切な行動をしようとする心情を育てることをねらいとしました。
           役割演技では、どの子もおおかみになりきって演技をし、おおかみの気持ちを考えることができました。
           また、放課後には今日の道徳の授業について先生方で振り返りをしました。
        • 夢の丘コンサート

2023年12月1日
             本日、5・6年生が夢の丘コンサートに参加をし、「花川小学校校歌」「ありがとうの花」を発表しました。12人での発表でしたが、美しい歌声がサーラ音楽ホールに響き渡りました。

2023年11月30日
               だんだん寒くなってきました。早いもので11月も今日で終わりです。
               今日は子供たちの様子をお伝えします。
              2年 図画工作
              1・2年 体育「持久走」
              3・4年 図画工作「版画」
              5年 浜松市学力調査(国語・算数)
              6年 家庭科「調理実習」
            •  22日(水)に行った夢いっぱい発表会で、事情により3年生全員がそろって発表できなかったので、本日の昼休みに保護者や地域の方を招き、3年生が「三年とうげは大さわぎ~みんな集まれ!すてきな峠~」の劇を再演しました。全員揃っての発表は見ごたえがあり、発表した3年生も大満足でした。
            •  今日、5、6年生が視覚特別支援学校の仲間と交流をし、外国語と音楽の授業をいっしょにやりました。外国語では挨拶を兼ねたビンゴゲームをしました。音楽では学習発表会で歌った曲の紹介とラバーズ コンチェルトをいっしょに合唱奏しました。
            • 努力し続けること

2023年11月27日
                 今日の花川タイムはオンラインで会礼を行いました。今日は、6月の全校道徳で講師をしていただいた岡部聡さんがこの10月にイタリアのモンテカティーニ短編映画祭で「優秀佳作賞」を受賞し、「動画で賞をとる」という自分の夢を叶えたお話をしました。そして、全校児童には「何度でもチャレンジ」「努力し続けること」の2つを、大切な言葉として伝えました。
                 会礼終了後には、一人一人がいま努力し続けていることについてワークシートに記入しました。