大空舞う凧に希望をのせて

2024年5月3日
    今日から浜松まつりが開催されています。5年ぶりに新型コロナによる制限のないお祭りとなり、大いに盛り上がっていることと思います。浜松まつりの始まりは子供の健やかな成長を祈念して凧を揚げたことだそうです。双葉小の子供たちも、けが無く楽しくお祭りに参加できることを願っています。
    さて、双葉小学校にも立派な大凧が飾られています。また、年度初めには、自分の夢を凧の形のカードに書き、昇降口のところに掲示しています。さわやかな5月の風に舞い上がる大凧のように、のびのびと、そして生き生きと夢に向かって頑張る子供たちを支援していきたいと思います。
    にぎわう浜松 ここがふるさと 大空舞う凧に 希望をのせて 大きくしなやかに 伸びゆく双葉(双葉小学校 校歌3番より)