• 2学期最終日

    2025年12月22日
       22日(月)、今日は2学期最終日でした。
       終業式では、代表児童4名が2学期頑張ったことを堂々と発表しました
      校長先生からは、2学期に成長したこと、そして3学期さらに頑張るとよいことをお話いただきました。

       
       2~4時間目は、学級活動でした。冬休みの生活について確かめたり、大掃除をしたりしました。
       また、3学期の音楽会に向けて練習をしているクラスもありました転校してしまう友達とのお別れをしているクラスもありました。
       
       15日間の冬休みが始まります。どうか交通安全に気をつけ、よいお年をお迎えください。
       保護者の皆様、2学期も変わらぬご支援ご協力ありがとうございました。
    • ★今週の給食★

      2025年12月19日
        12月18日(木)で、2学期の給食が終わりました。
        学校給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。
        12月15日(月)
         米飯 牛乳
          五目あんかけごはん 大学いも みかん
        12月16日(火)  行事食 冬至
         米飯 牛乳
          さわらの塩焼き かぼちゃのほうとう ゆずだいこん
         12月17日(水)
          パン 牛乳
           煮込みミートボール ブロッコリー アルファベットスープ
         12月18日(木)
          米飯  牛乳
           ぶりフライ ひじきの炒め煮 のっぺい汁 お楽しみタルト
      • 今日の5年生

        2025年12月19日
           1組は、楽しみにしていた「家庭科」調理実習sad
           ご飯とみそ汁を作りました
           
           給食の先生やサポーターさんにも助けてもらいながら、手際よく調理ができました煮干しも試食してみました。
           2組は、「図工」版画の制作を行いました彫りを頑張る子、色をのせる子などそれぞれ真剣に取り組んでいましたどんな作品ができるか、お楽しみに
        • ★今週の給食★

          2025年12月12日
            ☆今週の給食☆
            寒い毎日です。給食を食べて体もこころも温まりましょう。
            ・ごはん 牛乳
            ・豚肉の香味焼き
            ・実だくさん汁
            ・はりはりづけ
            ・食パン 牛乳
            ・コロッケ
            ・コールスローサラダ
            ・白いんげん豆のクリームスープ
             
            ・ごはん 牛乳
            ・こぎつねごはん
            ・厚焼き卵
            ・だいこんのみそ汁
            ・食パン 牛乳
            ・ツナトマト煮
            ・のりポテト
            ・はくさいのスープ
          • 家庭教育講座

            2025年12月5日
              第3回家庭教育講座が行われました。
              親子や友達とリトミックを楽しみ、心も体もすっきりと元気になりました。
              お忙しい中、保護者の方のご参加ありがとうございました。

               
            • たくさんの地域の方々にご協力いただき、アイマスク・車いすの体験を実施しました。
              子供たちは、初めて車いすに乗り、操作の難しさを実感していました。
              どちらの体験でも、相手に声をかけることが大切だと学びました。
              また、教室では、福祉のビデオを見たり、講師の方のお話を聞きました。身近にあるユニバーサルデザインをまたひとつ知ることができました。
            • 今週の1年生

              2025年12月5日
                生活科では、秋のものを使って、どんぐりごまやけん玉などのおもちゃを作りました。
                今日は自分たちの作ったおもちゃを並べて、お店屋さんを開きました。
                自分たちで遊び方の説明をしたり、遊びのルールを決めたりして、楽しく活動しました。
                 
              • 助産師さんにお越しいただき、命が誕生する過程と大変さを教えていただきました。また、2kgのおもりが入ったナップサックを背負い、妊婦さんを疑似体験しました。
                クリーンウォークも快晴の中、行うことができました。お世話になっている地域に少しでもいいことを返そうと時間一杯ごみを拾う姿に感心しました。ご参加いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
              • 今週の1年生

                2025年11月28日
                  春に向けて、チューリップの球根を植えました。
                  「皮がついている!」「玉ねぎみたいな形!」と球根に興味津々
                  土をふかふかに整えて、
                  やさしく球根を植えました。
                  何色の花が咲くか楽しみですね。
                • ★本日の給食★

                  2025年11月28日
                    ◆11月28日(金)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・揚げ出し豆腐のみそだれかけ
                    ・吹きよせ
                    ・むらくも汁

                     「むらくも汁」の「むらくも」は、群がり立つ雲という意味で、
                    卵を雲に見立て、秋の空を表現しました。
                    卵を入れる人と、混ぜる人の呼吸を合わせてきれいでふんわりとした食感がうまれてきます。
                    だしのよい香りと卵がよく合っていました。