• 家庭教育講座

    2025年12月5日
      第3回家庭教育講座が行われました。
      親子や友達とリトミックを楽しみ、心も体もすっきりと元気になりました。
      お忙しい中、保護者の方のご参加ありがとうございました。

       
    • たくさんの地域の方々にご協力いただき、アイマスク・車いすの体験を実施しました。
      子供たちは、初めて車いすに乗り、操作の難しさを実感していました。
      どちらの体験でも、相手に声をかけることが大切だと学びました。
      また、教室では、福祉のビデオを見たり、講師の方のお話を聞きました。身近にあるユニバーサルデザインをまたひとつ知ることができました。
    • 今週の1年生

      2025年12月5日
        生活科では、秋のものを使って、どんぐりごまやけん玉などのおもちゃを作りました。
        今日は自分たちの作ったおもちゃを並べて、お店屋さんを開きました。
        自分たちで遊び方の説明をしたり、遊びのルールを決めたりして、楽しく活動しました。
         
      • 助産師さんにお越しいただき、命が誕生する過程と大変さを教えていただきました。また、2kgのおもりが入ったナップサックを背負い、妊婦さんを疑似体験しました。
        クリーンウォークも快晴の中、行うことができました。お世話になっている地域に少しでもいいことを返そうと時間一杯ごみを拾う姿に感心しました。ご参加いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
      • 今週の1年生

        2025年11月28日
          春に向けて、チューリップの球根を植えました。
          「皮がついている!」「玉ねぎみたいな形!」と球根に興味津々
          土をふかふかに整えて、
          やさしく球根を植えました。
          何色の花が咲くか楽しみですね。
        • ★本日の給食★

          2025年11月28日
            ◆11月28日(金)◆
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・揚げ出し豆腐のみそだれかけ
            ・吹きよせ
            ・むらくも汁

             「むらくも汁」の「むらくも」は、群がり立つ雲という意味で、
            卵を雲に見立て、秋の空を表現しました。
            卵を入れる人と、混ぜる人の呼吸を合わせてきれいでふんわりとした食感がうまれてきます。
            だしのよい香りと卵がよく合っていました。
          • 4年生 仲間とともに

            2025年11月27日
              先日、各学級にてピアタイムを行いました。今回は、ほめほめじゃんけん。クラスの人から自分のことを褒めてもらい、嬉しそうな表情をたくさん見ることができました。
              さらに2組では、一筆書きリレーに挑戦しました。一言もしゃべらずに、ひとりずつ一筆で絵を描き足していき、班で絵を完成させます。仲間に何の絵か分かるように、最後の人で絵が完成するように工夫する姿が見られました。そして、最後には完成した絵を見ながらお互いの意図を話し合っていました。
            • 親子クリーンウォーク

              2025年11月27日
                 26日(水)「親子クリーンウォーク」と題して、学校や地域を清掃する奉仕活動を行いました
                 平日にも関わらず、多くの保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。
                 子供たちは、歩道や公園のゴミや枯葉を集めたり、プールサイドの草取りをしたり、一生懸命に行いました。何でも楽しんで行うあおいっ子のすばらしい姿には、感心しましたcheeky
              • ★本日の給食★

                2025年11月21日
                  ◆11月21日(金)◆
                  ・麦入りごはん
                  ・牛乳
                  ・さばの照り煮
                  ・すまし汁
                  ・セロリの南蛮づけ

                   11月24日は、「1・1・2・4」で「いい日本食」という語呂合わせ
                  から、「和食の日」とされました。和食の基本の組み合わせは、「ごはん」に、
                  焼き物や煮物、和え物などの「おかず」と、みそ汁やすまし汁などの「汁もの」
                      そして「漬け物」などで、栄養バランスがよい食事とされています。
                  和食の基本の味として大切にされてきたのが、「だし」です。「だし」は、かつお
                  節や昆布、煮干しなどを煮だして、食材のうま味を引き出したものです。

                  今日の「すまし汁」のだしは、かつお節と昆布からとりました。
                  大きな釜でじっくり、コトコトと煮ました。
                •  第4回クラブ活動がありました先週に引き続き、とても楽しそうに活動に取り組んでいました。
                   サポーターさんからこつを教わりながら、交流を深める姿も見られました多くの方々に支えられながら、子供たちは学んでいます
                  【アニメイラストクラブ】
                  【手芸クラブ】
                  【工作クラブ】
                  【シーグラスクラブ】
                  【バルーンアートクラブ】
                   クラブ活動では、30名を超えるサポーターさんが学校に来てくださいましたそして毎回充実したクラブ活動になるために、学校支援コーディネーターさんが奔走してくださいました関わってくださった皆様に、御礼申し上げます。