2023年5月

• 今週の6年生

2023年5月12日
      今週の6年生です。昼休み中の活動が多かったですね。
      環境委員会
      花壇の水やり
      手入れ
      放送委員会
      葵っ子の集いは6年生の挨拶から
      友達と一緒に学びを楽しむこと、夢中になれるものを探すこと
      部活動説明会
      葵清掃、6年生は1年生のお迎えから
      代表委員会(ピア係研修)は企画委員会も参加
      学校生活をよりよくするためにアイデアを出し合いましたね。
    • 体育 運動会練習

2023年5月11日
        1時間目に、3、4年生の合同体育の授業がありました。
        運動会で行うソーラン節の練習をしました。
      • 葵清掃

2023年5月11日
          今日から葵清掃(縦割り清掃)が始まりました。
          6年生の清掃リーダーが分担を伝えます。
          低学年も一生懸命、
          力を合わせて取り組みます。
          反省会まできちんとできました。
          黙働で学校をきれいにしていきましょう
        • 第1回 葵の集い

2023年5月11日
             5月10日(水)葵の集い(昼の会)を行いました。今年度は、全校が一堂に集まる会です。
             校長先生からアラスカでの旅の話を聴き、夢中になることの楽しさを教わりました。子供たちは、目にしたことのないオーロラや動物の写真に大変驚いていました。
             全校で話を聴く、全校で歌を歌うなど、今まで少なかった経験を少しずつ再開していきます。そして皆で分かち合う感動を積み重ねていきたいと思います。
          • 野菜の苗植え

2023年5月11日
              野菜の先生に苗の植え方を聞き、
              ポリポットから鉢に移しました。
              さらに土をかぶせて、
              最後に水やり。大きく育ちますように
            •  1年生が、あさがおの種をまきました。
               30名を超えるサポーターさんにお集まりいただき、子供たちは安心して種まきを楽しむことができました。「すごーいがんばった!」「すごーい楽しかった!」と担任に話をしてくれました。

2023年5月10日
                みんなで中庭に出て、
                明日のために野菜を植える準備。
                今年から葵の集い(昼会)が行われるようになりました。
                全学年きちんと並んで
                校長先生のお話を聞きました。
                学年キャリアオリエンテーション、
                4つの力について確認しました。
              • 連休が明けて

2023年5月9日
                  大型連休をゆっくり楽しく過ごした子供たちが戻ってきました。
                  葵っ子宣言からスタート、
                  元気な声で唱和。
                  おすすめの本を読んで、
                  図書室でしおりをもらいました。
                  たくさんの中から
                  お気に入りをチョイス!
                  音楽の鑑賞学習、
                  ワークシートにまとめました。
                • 1年生を迎える会

2023年5月2日
                    一年生を迎える会が開かれました。
                    新しい葵グループのメンバーと仲良くなれましたね。
                    6年生が司会・進行です。
                    自己紹介や
                    プレゼント
                    じゃんけん列車
                    校歌斉唱
                    企画をしてくれた6年生、ありがとう。
                    葵グループでは清掃や葵遊びを中心に、一緒に活動をしていきます。顔と名前をしっかりと覚えましょう

2023年5月2日
                      国語「ともだちをさがそう」、
                      問題を作ってグループで出題、
                      上手に交流できました。
                      1年生を迎える会が行われました。
                      6年生が進行、
                      2年生も楽しく参加。