2023年4月

• 交通教室

2023年4月13日
       本日は交通安全指導員さんや地域の方たちに協力していただいて、交通教室を行いました。
      登下校や日常の生活において安全に歩行や自転車の運転ができるよう、学年ごとに歩行練習や講話を受けました。道路を渡るときには左右だけでなく後ろからくる車にも注意すること、ヘルメットを正しくかぶることの大切さを教えていただき、より一層安全に気を配って生活ができるようになると思います。
      歩道の歩き方を教わりました。
      実際に歩いてみました。
      お豆腐をつかったヘルメットの実験
      車は後ろからも来ます。
    • 学年集会

2023年4月12日
        学年開きを行いました。
        学年目標や学級目標の確認をしました。
        今年度の学年目標は「HERO(ヒーロー)」です。葵が丘小学校のHEROになれるように頑張っていきます。
      •  本日2校時に全校で地震対応の避難訓練を行いました。
        各学級において避難をする際に気をつけることを伝え、「おはしも」を守って全校児童そろって運動場へ避難しました。
        真剣に取り組む子供たち同様、職員も担任から主任、教頭、校長へと無事に非難したことを真剣に報告していました。こういった日々の訓練が子供たちの安心・安全に繋がっていくのだと思います。
        「おはしも」を守って集合しました。
        報告する先生も真剣です。
        子供たちの無事を確認しています。
        「一つしかない命を守ること」という大事なお話でした。

2023年4月12日
          生活科、
          校庭の春を
          見つけに行きました。
          暖かくて気分も上がります!
          見つけたものを
          ワークシートにまとめました。
          防災訓練、
          真剣に参加しました。
        • 普通日課

2023年4月11日
            1学期が始まって3日目。
            国語の音読、
            算数の復習。
            給食も始まりました。
            力を合わせて学級清掃。
            自己紹介カード作成。
            生活のリズムを整えていきましょう。
          • 入学式

2023年4月7日
               大荒れのおそれとの予報の中、穏やかな雨の間に入学式を執り行うことができました。
              72名の新一年生とその保護者の皆さん、職員、地域の方々、児童代表の2年生の子供たちが体育館に集まり、学校生活のスタートをお祝いしました。それぞれの教室で新しい教科書やヘルメットを受け取り、緊張しながらも嬉しそうにしている姿が印象的でした。月曜日から新しい「あおいっこ」の仲間として、元気に楽しく過ごしてくれることと思います。
              桜の花が見守ってくれているようです。
              校長先生からのお祝いのお話
              教室でお話を聞きました。
            • 6年生の1学期がスタートしました。
              着任式・新任式・始業式ではそれぞれの代表が堂々と役割を果たしました。
              久しぶりに顔を合わせて集会をしました。直接、先生方をお迎えできました。
              着任式、校長先生の挨拶
              校長先生を迎える言葉
              新任職員挨拶
              新任職員を迎える言葉
              教科書授与
              頑張りたいこと発表
              担任が決まりました。
              教科書や配布物の確認
              自己紹介も行いました。今年一年、学習に遊びに全力で頑張りましょう。
            • わくわくドキドキの始業の日です。
              昇降口でクラスを確認し、
              傘と靴を自分の場所に入れて教室へ。
              着任式、
              新任式、始業式は体育館で。
              そして、学級開き。
              1学期のめあても考えました。
              「わっはっは」と、みんなでかっこいい2年生を目指しましょう!
            •  あいにくの雨でしたが、今日より新学年がスタートしました。
              昇降口でクラスを確認した後、新しい教室で新しい仲間と進級を喜んでいました。
              感染予防対策をすることで、体育館に集合して着任式・新任式・始業式を行い、学校全体で新たなスタートを迎えることができました。
              久しぶりの全校での集合です。
              新しい校長先生をお迎えしました。
              新しい先生方です。
              仲良くなるためには「きく」ことが大事ですね。