2学期の給食が始まりました

2022年9月1日
    今日のこんだて
    ごはん 牛乳
    ビーフカレー
    三色サラダ
    くだもの(ピオーネ)

    ぶどうの旬は9月から10月で、今がおいしい時期です。今日のぶどうは、「ピオーネ」という種類で、「ピオーネ」という名前には、イタリア語で「開拓者」という意味があります。巨峰とマスカットをかけ合わせて生まれました。強い甘みとさわやかな酸味があり、すっきりとした味が特徴です。ピオーネは、浜松の都田地区で多く作られています。


    今日から2学期の給食が始まりました。
    数日前から、カレー楽しみだな、と言っている子どももいました。
    暑い日でしたが、みんなパクパクと食べてくれて、残食はとても少なく調理員さんもびっくりしていました!

    給食室では、かわいらしいぶどうも見つかりました。
    ハートのような形のぶどうです!
    給食室では、ぶどう1粒1粒を確認し、変形してしまったものや傷んでいるものをチェックしています。
    子どもたちに安心・安全な給食を届けるために、調理員さんたちも頑張ってくれています。