2025年

  • 外国語の授業で

    2025年2月17日
      5年生の外国語(英語)は、最終unitです。
      私の街のお気に入りの場所を、英文で紹介します。
      タブレットでカードを作って、みんなに紹介しました。
    • 利休汁

      2025年2月17日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、いそべあえ、利休汁でした。利休汁は、ねりごまを使ったみそ汁です。ねりごまを加えることで、ごまの香りと、みそ汁の味に深みが出ますね。
      • 6年生を送る会を彩る会場装飾を準備しています
        低学年に作り方を説明したり、階段にメッセージを貼ったりと6年生のために積極的に行動しています。
      • マセドアンサラダ

        2025年2月14日
           今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のアップルソース煮、マセドアンサラダ、きのこスープでした。マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス料理の切り方の名前なんだそうです。形を見ると分かりますが、「さいの目切り」という意味があります。コロコロとした野菜のサラダでしたね
        • いよいよ「6年生を送る会」が迫ってきました
          5年生の準備も進んできていますwink
          1月から準備をスタートしてきました。初めて経験することが多く、
          戸惑いながらも「6年生のために頑張ろう!」という気持ちで頑張っています。
          さあ、ラストスパート!6年生に喜んでもらうために、頑張りますsad
        • たぬき汁

          2025年2月13日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのおかか炒め、たぬき汁でした。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めると、たぬきの肉に似ていることから、この名前がついたと言われているそうです。
          •  今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(ナムル)、トックスープ、りんごでした。昼の放送で、イギリスのことわざ「りんご1個で医者いらず」という言葉が紹介されました。りんごは、毎日1個食べると病気にならないと言われるほど、健康を保つ働きがたくさんあるそうです
          • ぽんかん

            2025年2月10日
               今日の給食は、麦ごはん、牛乳、冬野菜のカレー、こまつなとコーンのソテー、ぽんかんでした。ぽんかんは、みかんよりもコクのある甘い味で、さわやかな香りのする果物です。昼の放送で、ぽんかんは、11~12月ごろに収穫し、食べごろになるまで貯蔵していることが紹介されました。子供たちは、びっくりしていました。
            • 通学班会

              2025年2月10日
                昼休みに通学班会が行われました。
                メンバーや集合場所、集合時刻の確認をしました。
                また、今年度班長を務めた子から、
                新年度から班長になる子への引継ぎも行いました。
                各グループで話し合い、次年度に向けて有意義な時間を過ごすことができました。
              • 沢煮椀

                2025年2月7日
                   今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの天ぷら、はくさいの浅漬け、沢煮椀でした。沢煮椀の「沢」という言葉には、「たくさんの」という意味があります。また、せん切りの野菜などが、沢の水の流れに見えるという意味もあるそうですよ。