2025年

  • 3年1組 授業風景

    2025年2月25日
       3年生は体育科の授業で「ラケットベースボール」を行っています。
      今日は、比較的暖かい気温で、子供たちも外の運動がとても気持ちよさそうでした。
    • タルタルソース

      2025年2月25日
         今日の給食は、山型食パン、牛乳、たらフライ、タルタルソース、ボイルキャベツ、豆乳クリームシチューでした。タルタルソースは、マヨネーズに、みじん切りのたまねぎ・ピクルスなどの野菜と、香辛料を加えて作ります。しかも、今日のソースは、卵を使っていないのだそうです。どうやってこの味を出しているのか、とっても不思議ですlaugh
      • ふるさと給食

        2025年2月21日
           今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおそぼろごはんの具、チンゲンサイともやしのおひたし、切干し大根のみそ汁、抹茶玄米まんじゅうでした。浜松市や静岡県でとれた食材をたくさん使ったメニューでした。
        • SNSの扱い方やネット、ゲームのルールの必要性について考え、グループで意見交換をしました。
          SNSを利用する子も増え、誰でも簡単に扱えるからこそ、気を付けなければならないものであることを再確認できました。
        • 来週の6年生を送る会に向けて、実行委員会を中心に準備を進めてきました!
          今日は学年練習です。
          感謝の気持ちを伝え、6年生と一緒に楽しい思い出を作れたらと思っています!
        • 青のりポテト

          2025年2月20日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、卵とじ、青のりポテト、たくあんあえでした。青のりポテトは、ちょうどよい塩味で、子供たちにも好評でした。
          • 選択デザート

            2025年2月19日
               今日の給食は、選択デザートでした。ガトーショコラといちごクレープ、みなさんはどちらにしましたか?cheekyデザートがあると、それだけで気分があがりますね
            •  国語科「調べて話そう、生活調査隊」の学習で、グループごとに学級の友達にアンケートをとりました。テーマには、「好きな動物」「おすすめの本」「好きなケーキの種類」など様々なものがありました。集計結果を分かりやすくグラフにまとめ、発表会を行いました。
            • 今日の4年生

              2025年2月18日
                外国語活動「This is my day.」では、ALTの先生が英語で1日の生活を話してくれました。子供たちは話を一生懸命に聞きながら、順番にカードを並べることができました。
                体育では高跳びに挑戦!3歩の助走や足の上げ方に気をつけて、何度も練習していました。
                昼休みは、寒さに負けずに外で縄跳びやボール遊びを楽しみ、今日も元気いっぱいの4年生でした。
                 
                4年生もあと17日、1日1日を大切に過ごしていきますlaugh
              • 中華めん

                2025年2月18日
                  今日の給食は、中華めん、牛乳、みそラーメンスープ、揚げぎょうざ、大根とセロリの中華あえでした。 今日は寒い日になりました。 こんな日には、みそラーメンがぴったり。  体が温まりました。