2025年2月

  • マセドアンサラダ

    2025年2月14日
       今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のアップルソース煮、マセドアンサラダ、きのこスープでした。マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス料理の切り方の名前なんだそうです。形を見ると分かりますが、「さいの目切り」という意味があります。コロコロとした野菜のサラダでしたね
    • いよいよ「6年生を送る会」が迫ってきました
      5年生の準備も進んできていますwink
      1月から準備をスタートしてきました。初めて経験することが多く、
      戸惑いながらも「6年生のために頑張ろう!」という気持ちで頑張っています。
      さあ、ラストスパート!6年生に喜んでもらうために、頑張りますsad
    • たぬき汁

      2025年2月13日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのおかか炒め、たぬき汁でした。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めると、たぬきの肉に似ていることから、この名前がついたと言われているそうです。
      •  今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(ナムル)、トックスープ、りんごでした。昼の放送で、イギリスのことわざ「りんご1個で医者いらず」という言葉が紹介されました。りんごは、毎日1個食べると病気にならないと言われるほど、健康を保つ働きがたくさんあるそうです
      • ぽんかん

        2025年2月10日
           今日の給食は、麦ごはん、牛乳、冬野菜のカレー、こまつなとコーンのソテー、ぽんかんでした。ぽんかんは、みかんよりもコクのある甘い味で、さわやかな香りのする果物です。昼の放送で、ぽんかんは、11~12月ごろに収穫し、食べごろになるまで貯蔵していることが紹介されました。子供たちは、びっくりしていました。
        • 通学班会

          2025年2月10日
            昼休みに通学班会が行われました。
            メンバーや集合場所、集合時刻の確認をしました。
            また、今年度班長を務めた子から、
            新年度から班長になる子への引継ぎも行いました。
            各グループで話し合い、次年度に向けて有意義な時間を過ごすことができました。
          • 沢煮椀

            2025年2月7日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの天ぷら、はくさいの浅漬け、沢煮椀でした。沢煮椀の「沢」という言葉には、「たくさんの」という意味があります。また、せん切りの野菜などが、沢の水の流れに見えるという意味もあるそうですよ。
            • 給食の様子

              2025年2月6日
                給食の様子です。
                6年生が小学校で食べられる給食は残り少ないですが、最後まで味わっていただきたいと思います。
              • 卒業制作

                2025年2月6日
                   6年生は、今、図工で「卒業制作」として、オルゴールの箱のふた部分を、彫ったり、色を付けたりしています。
                  子供たちは、自分たちの卒業の記念になるように、いろいろなデザインを考えました。
                  「きれいに彫れたよ。」「どんな色にしようかな。」など、子供たちは真剣に取り組んでいました。
                  出来上がりが楽しみです。cheeky
                •  今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、がんもとひじきの煮物、新たまねぎのみそ汁でした。みそ汁には、浜松産の「新たまねぎ」が使われていました。「新たまねぎ」は、日持ちはしませんが、水分がたっぷりでやわらかく、甘みがありましたね。