2025年2月

  • SNSの扱い方やネット、ゲームのルールの必要性について考え、グループで意見交換をしました。
    SNSを利用する子も増え、誰でも簡単に扱えるからこそ、気を付けなければならないものであることを再確認できました。
  • 来週の6年生を送る会に向けて、実行委員会を中心に準備を進めてきました!
    今日は学年練習です。
    感謝の気持ちを伝え、6年生と一緒に楽しい思い出を作れたらと思っています!
  • 青のりポテト

    2025年2月20日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、卵とじ、青のりポテト、たくあんあえでした。青のりポテトは、ちょうどよい塩味で、子供たちにも好評でした。
    • 選択デザート

      2025年2月19日
         今日の給食は、選択デザートでした。ガトーショコラといちごクレープ、みなさんはどちらにしましたか?cheekyデザートがあると、それだけで気分があがりますね
      •  国語科「調べて話そう、生活調査隊」の学習で、グループごとに学級の友達にアンケートをとりました。テーマには、「好きな動物」「おすすめの本」「好きなケーキの種類」など様々なものがありました。集計結果を分かりやすくグラフにまとめ、発表会を行いました。
      • 今日の4年生

        2025年2月18日
          外国語活動「This is my day.」では、ALTの先生が英語で1日の生活を話してくれました。子供たちは話を一生懸命に聞きながら、順番にカードを並べることができました。
          体育では高跳びに挑戦!3歩の助走や足の上げ方に気をつけて、何度も練習していました。
          昼休みは、寒さに負けずに外で縄跳びやボール遊びを楽しみ、今日も元気いっぱいの4年生でした。
           
          4年生もあと17日、1日1日を大切に過ごしていきますlaugh
        • 中華めん

          2025年2月18日
            今日の給食は、中華めん、牛乳、みそラーメンスープ、揚げぎょうざ、大根とセロリの中華あえでした。 今日は寒い日になりました。 こんな日には、みそラーメンがぴったり。  体が温まりました。
          • 外国語の授業で

            2025年2月17日
              5年生の外国語(英語)は、最終unitです。
              私の街のお気に入りの場所を、英文で紹介します。
              タブレットでカードを作って、みんなに紹介しました。
            • 利休汁

              2025年2月17日
                 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、いそべあえ、利休汁でした。利休汁は、ねりごまを使ったみそ汁です。ねりごまを加えることで、ごまの香りと、みそ汁の味に深みが出ますね。
              • 6年生を送る会を彩る会場装飾を準備しています
                低学年に作り方を説明したり、階段にメッセージを貼ったりと6年生のために積極的に行動しています。