2024年6月

  • いわしの梅煮

    2024年6月11日
       今日の給食は、ご飯、いわしの梅煮、おひたし、豚汁、青梅ゼリーでした。いわしは、骨までやわらかく煮てあり、子供たちにも食べやすかったと思います。豚汁には、たくさんの野菜が入っていて、栄養バランスの良いメニューでした。
       青梅ゼリーは、さわやかなデザートでした。季節を感じましたlaugh
    • 3年生は、総合の学習の時間に2回目の町探検に行きました。今回は、給食センターと西之谷公園です。給食センターでは、しゃもじのような道具(スパテラ)を実際に一人ずつ持ち、重さや大きさに驚く子どもたちの様子が見られました。西之谷公園では、周りの自然を感じながら、アスレチックの遊具で楽しくめいっぱい遊んできました。
       
    •  今日の給食は、玄米入り山型食パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、キャベツとツナのソテー、コーンクリームスープでした。トマトは、野菜の中で食べられる量が「世界1位」と言われるほど、さまざまな料理で使われています。今日は、ハンバーグのソースとしてトマトが使われていました。ちょっぴり酸っぱくて、食欲をそそる味でしたsad
    • 昨日、6年生はあぶトレ講座を受けました。
      不審者に会わないように、会ったときにどうするかなどを体験を通じて学びました。
    • チンジャオロースー

      2024年6月7日
         今日の給食は、ご飯、牛乳、チンジャオロースー、ワンタンスープ、レモンムースでした。
         チンジャオロースーの「チンジャオ」は、ピーマンなどの緑の野菜、「ロー」は肉、「スー」は糸のような、という意味だそうです。ご飯に合うおかずだったので、子供たちも喜んで食べていましたfrown
      •  今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもさっぱりソースかけ、いんげんのごまあえ、けんちん汁でした。
         カミカミメニューのししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられるので、体を作るもとになるたんぱく質だけでなく、骨に含まれるカルシウムや、皮のまわりの内臓に多いビタミン・ミネラルもしっかりとることができるそうですlaugh
      • 角度を測ろう!

        2024年6月5日
          算数では分度器の使い方や角度の測り方を学んでいます。
          初めて分度器を使う子も多く、角度を測ろうと真剣に取り組む姿勢が見られます。
           
        • ポークビーンズ

          2024年6月5日
             今日の給食は、角形食パン、牛乳、メープルジャム、ポークビーンズ、コーンサラダ、パインアップルでした。豆が苦手の子供たちですが、ポークビーンズは人気です。
             メープルジャムつきで、パンもおいしそうに食べていましたlaugh
          • 歯と口の健康週間

            2024年6月4日
               6/4~10は、「歯と口の健康週間」です。歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、よくかんで食べることが大切です。今日の給食は、カルシウムをたくさん含んだしらす干しや高野豆腐、こまつなを取り入れたメニューでした。
            • バトンパス上達中!

              2024年6月4日
                体育ではリレーを行っています。
                バトンパスのコツをワークシートにメモして、その後は一生懸命練習をしています。
                同じチームの友達同士でアドバイスをし合う姿も見られました。
                次回のタイム計測が楽しみです!