2024年

• 身体測定

2024年1月15日
      ぐっとほっとそろって身体測定を行いました。
      今年度の測定は、今回の測定で終わりです。
      「身長が伸びた!」と喜んでいる児童がいました。
      一年間の成長が数字で見えるとうれしいですね。

これからも勉強して、運動して、友達と話して、
      頭も体も心も少しずつ成長していけるといいですね。
    • 定着度調査

2024年1月15日
        国語と算数の定着度調査を行いました。
        3学期は、学習のまとめの時期です。
        各学年の勉強の成果が発揮できたのか、結果が楽しみです。
      • 九九の表から

2024年1月12日
          算数科「九九の表」の学習を行いました。
          九九の表を見てグループで話し合い、どんな決まりがあるか探しました。
          「かけられる数とかける数を反対にしても同じ答えになる。」
          「5の段の答えの1の位の数は、いつも0か5になる。」
          「1の段の答えと2の段の答えを足すと、いつも3の段になる。」
          …など、たくさんの決まりを見つけることができました。
        • 新年を迎え、元気いっぱいな子供たちが学校へ登校してきました。

冬休みの楽しかった思い出をたくさん話してくれました。

書き初めの「生きる力」を教室に掲示しました。

子供たちのやる気が感じられる素晴らしい作品ばかりです!

3学期もよろしくお願いいたします!

• 3学期スタート

2024年1月9日
             あけましておめでとうございます。今年の年始は能登半島地震があったこともあり、新学期初日の子供たちの様子を心配していましたが、楽しそうに冬休みの思い出を語り合う姿が見られ、ほっとしました。
             今日は、3学期1回目の本の貸し出しを行いました。ブックラリー等のイベントは引き続き行っていきます。今年もよろしくお願いします。