• 終業式

2022年12月23日
       2学期の終業式がありました。代表者が2学期頑張ったことを発表しました。
      また、陸上や作文、書道、ポスターなどの表彰が行われました。
      校長先生から、「来た時よりも美しく、残すものは感謝のみ」のお話がありました。
      健康第一で楽しい冬休みをお過ごしください。よいお年を。

• クリスマス会

2022年12月22日
        2学期も残すところあと2日となりました。
        6の1ではクリスマスパーティーを計画し、「NGワードゲーム」と「ワードウルフ」をして楽しみました。
        明日はいよいよ2学期最後の登校日となります。
        各学年、学級で、良い締めくくりをしたいと思います。

• 5年 書き初め

2022年12月21日
          5年生は、体育館で書き初めの練習をしました。
          「温かい心」という字を書きました。
          子供たちは、集中して一画一画丁寧に書いていました。

• 書初め

2022年12月20日
             5、6時間目に5年生全体で書初めの練習をしました。
             みんな一言もしゃべらず、静かな空間で集中していました。
             納得のいく作品が書けたかな?
          • 花のお世話

2022年12月19日
              1年生は、今、ビオラとチューリップを育てています。
              毎日水やりをして大切にお世話をしています。
              チューリップの芽がでてくるのも楽しみです。
            •  今年の冬至は12月22日(木)です。今日の給食は一足早く「冬至献立」の日でした。冬至は、一年で最も昼の時間が短い日です。
               冬至には、南瓜を食べたり柚子湯に入ったりする風習がよく見られます。今日の献立はそうした風習にちなんで、南瓜の入った「かぼちゃのほうとう」、「ゆずだいこん」でした。温かい汁物は体を内側から温めてくれます。しっかり食べて寒い冬を元気に乗り切りましょう。
            • 買い物練習

2022年12月15日
                ぐっとでグループごとに買い物練習をしました。今回から1年生も買い物に参加します。
                買う野菜の量や値段、マナーに気を付けながら練習することができました。
                育てた大根と買ったものを入れた鍋パーティーを行う予定です。子供たちはとても楽しみにしています。
              • 初めての外国語の学習

2022年12月14日
                  2年生は学活の時間を使ってALTの先生と外国語の学習をしました。
                  初めて聞く言葉に戸惑っている子もいましたが、みんな楽しそうに学習していました。
                • 自動車文庫

2022年12月13日
                    今日は、2学期最後の自動車文庫の日でした。
                    学校にはない本を借りられて、とてもうれしそうな子供たちの姿が見られました。
                    これからもいろいろな本を読んでほしいと思います。
                  • 5年 校外学習

2022年12月9日
                      5年生の校外学習で「浜名湖体験学習施設ウォット」や「スズキ歴史館」へ行きました。
                      浜名湖の魚のことや、自動車の作り方を体験的に学ぶことができました。
                      お昼は、「浜名湖ガーデンパーク」で、グループの友達と楽しく食べました。