2024年2月

• 5年生は、アクトシティ大ホールで「こども音楽鑑賞教室」がありました。コンサートでは「ふじの山」の曲に合わせてオーケストラで使用される楽器の特徴を学びました。そして、演奏に合わせて手拍子や歌を歌ったりして楽しみながら鑑賞をすることができました。
  • 1年生も残りわずか

2024年2月13日
       先日の参観会では、多くの保護者の方に御参観いただき、ありがとうございました。
      子供たち一人一人、上手に発表ができました。
       二月も中旬に入り、1年生としての生活も残りわずかとなりました。
      来年にはお兄さん・お姉さんとなる子供たち。成長して立派な2年生となる子供たちの姿が楽しみです。
    • 5年生 薬学講座

2024年2月9日
        5年生は、薬学講座がありました。薬の正しい飲み方やお酒、たばこ、薬物が体に与える影響について学ぶことができました。
        児童は、「薬の飲み方を初めて知りました。」、「お酒、たばこ、薬物は体に良くないから気を付けたいです。」といった感想を持っていました。
      • 緊張の学習発表会!

2024年2月8日
          先日参観会が行われました。
          1年生は音楽、国語、算数、図工、生活、体育の6つのグループに分かれ、今年度の学習の成果を発表しました。
          子供たちは緊張していましたが、おうちの人に思いを伝えようと頑張り笑顔で終えることができていましたsmiley

• チャレンジ弁当

2024年2月6日
             昨日はチャレンジ弁当の日でした。御協力ありがとうございました。
            二回目となる今回も、一生懸命作ったことが伝わるお弁当の数々でした。
            友達とお弁当を比べながら、楽しくご飯を食べることができました。
             明日は1年生最後の参観会になります。1年間でできるようになったことを発表しますので、ぜひ温かい目で御参観ください!
          • チャレンジ弁当

2024年2月5日
              今日はチャレンジ弁当の日でした。
              子供たちはみんな、自分のお弁当を友達と見せ合って、うれしそうに、とてもおいしそうに食べていました。
              作るときに家の人を手伝った、自分でおかずを作ったなど、色々な声が聞かれました。
              毎回のチャレンジ弁当が、子供たちにとって大変良い経験になっています。
              御協力ありがとうございました。
            • 先日、大谷翔平選手のグローブが届きました。
              グローブをはめて、キャッチボールにチャレンジです。
              上手にキャッチができるようになりましたwink
            • 3年生は図工で、「空き容器でへんしん」の学習をしています。
              家から持ってきた空き容器を自分だけの小物入れにしようと様々な工夫をしています。
              友達の作品を見て「その色どうやって作ったの」「そこに何を入れるの」といった質問も多く見られましたwink