• 4年 縄跳び

2023年11月14日
      休み時間に大繩の8の字跳びの練習を頑張る4年生の児童が増えています

始めは入るタイミングに困ってしまったり、縄に引っ掛かってしまったりする児童もいましたが、練習を重ねるたびに、どんどん上達しています。

引っ掛からずに連続で跳べた回数を笑顔で報告してくれる児童もいました。

心を一つによりよい記録を目指しましょう

• チャレンジ弁当

2023年11月13日
        今日は、第1回のチャレンジ弁当の日でした。
        おうちの方と話し合って、計画したできそうなことにしっかりチャレンジするができていました。
        「すっごくおいしい」と自分が作ったお弁当に満足している子もたくさんいましたcheeky
        次回のチャレンジ弁当の日も楽しみです。

• 読書の秋です
        3年2組の子供たちが、1年生への読み聞かせを企画しています。
        本を選び、今日は班で読み聞かせの練習を行いました。
      • 1年生が校外学習で浜北森林公園に行ってきました
        秋を見つけることをめあてにして、子供たちは皆で協力しながら
        たくさんの秋を見つけることができましたblush
        秋の自然に囲まれた中で、アスレチックでも思いっきり遊んで楽しかったねsad
      • 本日の朝の活動は読み聞かせでした。
        6年2組では、校長先生が来てくれましたwink
        視点を変えて物事を見ることの大切さを学ぶことができました
      • 5年生 防災講座

2023年11月7日
           5年生は防災講座がありました。「防災すごろく」を行い、すごろくを通して防災について友達と話し合うことができました。いつ起こるか分からない災害のために、日頃から防災意識を持つことの大切さを学ぶことができました。
        • 5年生家庭科で「ランチョンマットをつくろう」を行いました。子供たちは丁寧に縫うことを心掛けて活動に取り組みました。地域のボランティアの方々が丁寧に縫い方を教えてくれました。
        • 4年生の図工で「ほってすって見つけて」をしました。
          テーマの「〇〇と私」に合うよう、慎重に下書きしました
          色々な「〇〇と私」があり、完成した作品が楽しみですねwink