2023年9月

• 4年 よきた学習

2023年9月13日
      よきた学習で車いす体験を行いました。

昇降口から体育館まで補助をしてもらいながら、車いすで移動をしました。

曲がり角や下り坂、マットなどの小さな段差でも自分の力で進むことが難しいと気付きました。

どんな人も住みやすい長上地区とはどのようなものか考えながら、学習を進めていきますsad
    • 大会に向けて

2023年9月12日
        陸上部です。
        大会に向け色々な種目で記録測定を行いました。
        今日の記録を基に自己ベスト更新を目指し頑張りましょうwink

•  夏休みが終わり、2学期が始まりました。先日2回目の身体測定を行いましたが、どの子も健やかに成長していました。また、環境学習の一環として「ダンゴムシ教室」を行いました。ダンゴムシを一生懸命探したり、生態について話を聞いたりと、子供たちの知識が増えたよい機会となりました。
      • 2学期の委員会活動

2023年9月7日
          2学期初めての委員会活動
          1学期に出た反省を踏まえ、2学期に向けて目標を話し合いました。
          そのあとは、各委員会の仕事を行いました。2学期も委員会活動頑張りましょうsmiley
        • 2学期初めての、読み聞かせボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
          3年生の教室をのぞいてみると、日本語と英語の二か国語を用いた読み聞かせが行われていました。
          外国語を学習している3年生は興味津々な様子でしたsad

• くるくるランド!

2023年9月5日
            3年生では、「くるくるランド」を作っています。
            海の世界もあれば、森の世界もありとてもユニークwink
            完成まであと少し、最後まで頑張りましょう
          • 防災訓練

2023年9月4日
              9月1日は、防災の日です。
              関東大震災から、今年で100年が経ちます。
              自分の命は、自分で守る。
              「おはしも」を守り、安全に訓練をすることができました。
            • いよいよ陸上部がスタートしました。今日はガイダンスlaugh
              子供たちはやる気と緊張感をもって先生の話を聞いていました。
              10月17日に行われる部会陸上記録会で、素晴らしい結果が出せるように練習を頑張りましょう