2023年2月

•  5年生の家庭科「食べて元気に」では、食事の栄養について考える学習をしています。本時は、ある日の給食の献立に使われている食品を、3つのグループに分ける活動を通して、給食の栄養について調べました。給食は、主食、主菜、副菜で構成されていて、栄養バランスのよい食事であることを確認しました。
     栄養士からは、給食の献立を作る際に、気を付けていることについての話を聞き、栄養のバランスだけでなく、季節感、地産地消、カミカミメニューなども考えて献立を立てていることを知りました。これからの給食では、栄養について意識しながら食べる子が増えることを期待しています。
  • 音楽

2023年2月10日
      ほっと1は、2,3年生の複式学級なので、2,3年生両方の教科書を使って音楽の学習をしています。
      今日は「こぐまの2月」の鍵盤ハーモニカの練習をしました。曲の途中で指の「お引越し」があるので、みんな一生懸命練習しました。
    • 5年2組で調理実習をしました。
      「だし」の入っていないみそ汁と、煮干しからとった「だし」の入ったみそ汁の飲み比べをしました。
      実際に煮干しを使ってのだし作りでは、頭とはらわたを取るところから子供たちで行い、だしの良い香りが調理室に広がりました。
      飲み比べでは、「だしが入っ方がおいしい」「色が違う」等、子供たちも「だし」のおいしさを味わっていました。
      「だし」の大切さを感じることができた調理実習でした。
    • 10才の集い

2023年2月8日
         子供たちは、将来の夢やこれまで成長できたこと、育てていただいたことへの感謝の気持ちを自分の言葉で伝えることができました!
      • 代表委員会

2023年2月7日
          今日は、本年度最後の代表委員会がありました。
          今年度の振り返りや来年度にどんな与進北小を目指していきたいのかを話し合いました。
          全校のみんなで与進北小学校をさらによい学校にしていきましょう。
        • チャレンジ弁当

2023年2月6日
            今日はチャレンジ弁当の日です。
            子供たちは、おかずをどうやって作ったかをうれしそうに話していました。
            お互いのお弁当を見て、「おいしそう。」、「すご~い。」など褒め合いながら
            楽しく食べました。

• 図工の時間

2023年2月2日
              5年生が図工の時間に、林間学校の思い出を絵に描きました。
              ちぎった紙にいくつかの絵を描きました。それを1枚の紙にまとめました。
              生き物やカレー作り、沢登り、キャンプファイヤーなど、楽しい思い出をいっぱい思い出しながら描きました。
            • 音楽 リコーダー

2023年2月1日
                3年生は音楽の時間にリコーダーの演奏を頑張っています。
                3年生になって初めてリコーダーを演奏するので、
                リコーダーの穴を指でふさいだり、演奏の指使いに苦労したりしながら、
                一生懸命に取り組んでいます。
                来週の参観会で練習の成果を発表するので、
                今は休み時間や昼休みもみんな練習に励んでおり、素敵な音色が教室に響いています。
                楽しみにしていてください。