5年2組で調理実習をしました。
「だし」の入っていないみそ汁と、煮干しからとった「だし」の入ったみそ汁の飲み比べをしました。
実際に煮干しを使ってのだし作りでは、頭とはらわたを取るところから子供たちで行い、だしの良い香りが調理室に広がりました。
飲み比べでは、「だしが入っ方がおいしい」「色が違う」等、子供たちも「だし」のおいしさを味わっていました。
「だし」の大切さを感じることができた調理実習でした。
「だし」の入っていないみそ汁と、煮干しからとった「だし」の入ったみそ汁の飲み比べをしました。
実際に煮干しを使ってのだし作りでは、頭とはらわたを取るところから子供たちで行い、だしの良い香りが調理室に広がりました。
飲み比べでは、「だしが入っ方がおいしい」「色が違う」等、子供たちも「だし」のおいしさを味わっていました。
「だし」の大切さを感じることができた調理実習でした。