2022年10月

• 今日から5年生が、1泊2日の林間学校に出かけて行きました。

大きな荷物をうれしそうに背負って登校してきた5年生。
    朝8時には運動場で出発式が始まりました。
    校長先生からは、林間学校の目的を忘れずに活動することが大切だという話がありました。
    子供たちは、校長先生や児童代表の言葉を聞き、気持ちを引き締めて出発して行きました。
    沢登りを中心とした今日の活動を無事終えたようです。
    今後も有意義な活動になるといいですね。

• 市から講師を招いて、6年生に向けて防災講座を行いました。
    今回の講座では、児童全員が交代で地震体験車に乗り、震度5くらいの揺れを実際に体験しました。
    実際に揺れると、多くの児童が思わず悲鳴をあげて、揺れの大きさに驚いていました。
    南海トラフ地震ではこれ以上の揺れが想定されるという説明を聞き、子供たちは地震のこわさを改めて実感できたようです。
    今日の体験を生かして、防災への意識を高め、学校や家庭で、また、下級生にも示すことができることを期待します。
  • 宮大工の澤元さんに来校いただき、宮大工の仕事内容や魅力についてお話をいただきました。
    後半には、鉋で木を削る貴重な体験をさせていただきました。子供たちは、初めての体験に
    目を輝かせて取り組みました。
  • クラブ活動

2022年10月6日
      本年度、最後のクラブ活動がありました。
      イラスト・ブッククラブでは、一人ずつが描いた絵を大きな紙に貼って作品を作りました。
      どのクラブでも、他学年と関わりを持って活動することができました。
    • 読書週間

2022年10月5日
        今週は読書週間です。

ほっとのクラスでは、読書郵便を交換しました。
        5、6年生におすすめの本を紹介し、お返事をもらました。

「この本、知ってる。きれいな絵。」もらったお手紙を子供たちはとてもうれしそうに読んでいました。
      • 陸上部練習

2022年10月4日
          10月5日の部会陸上記録会に向け、陸上部の練習も充実しています
          子供たちは、それぞれの種目の練習に向かい、調整をしていました
          力いっぱい活動する姿に頼もしさを感じます。
          子供たち一人一人の素敵な未来につながりますように