2022年6月

• 図工の作品

2022年6月14日
      ほっと3組の6年生が図画工作科の学習で「私のお気に入りの風景」という
      作品をつくりました。

自分の気に入った風景のよさを伝えようと、絵の具を使って奥行きのある
      表現に挑戦しました。
    • 命の日

2022年6月13日
        今日は、命の日です。朝会で、校長先生から、命について考えるお話をしていただきました。
        大切な命について、全校で考える1日でした。
        そして、久しぶりに、みんなで校歌を歌いました。
      • 教育実習によせて

2022年6月10日
              本校の卒業生が、5月23日(月)より、3週間にわたり、教育実習に取り組みました。
            この3週間の実習の感想を聞いたところ、「はじめに自分が想像していたのとはちがって、子供たちが、初日から積極的に話し掛けてきてくれました。子供たちと接するのが楽しく、授業でも普段の子供たちとのコミュニケーションが大切だと思いました。」と話してくれました。
           本日、6月10日(金)で実習は終了です。教育実習を通して、たくさんの宝物をいただきました。

•  国語科「聞いて、考えを深めよう」の授業で、「肯定する」「肯定しない」、どちらかの立場に立って話し合う活動を行いました。6年生の授業では、様々なテーマで、短時間で話し合いを行っています。話し合いを通して、自分の考えを伝える力、相手の話をきちんと聞く力、折り合いを付ける力などが付くことを期待しています。
        • 集団下校

2022年6月9日
            集団下校を行いました。
            通学班のリーダーを中心に、並び方や移動の仕方を学びました。
            子供たちが、安心・安全の中で学校生活を送ることができるように、支えていきます。
          • 心肺蘇生法講座

2022年6月7日
              来週から、水泳の授業が始まります。
              教職員を対象に、心肺蘇生法講座が開かれました。
              緊急時に備え、AEDの使い方や胸骨圧迫の演習を行いました。
              万一に備え、子供たちが安全に過ごすことができるよう努めます。
            • 下水道教室

2022年6月6日
                今日、4年生の下水道教室がありました。下水道の大切さを教えていただきました。動画を見たり、ティッシュペーパーとトイレットペーパーの溶け方の違いの実験をしたりと楽しみながら学習しました。
              • 家庭科の学習

2022年6月3日
                  ぐっと3組では、家庭科の学習でソーイングを行いました。
                  5年生は、玉止め、玉結びを苦戦しながらも、やり方を確認しながら
                  丁寧に取り組んでいます。
                  6年生は、作るものを自分で考えて、手縫いで縫い進めたり、
                  ミシンを使ったりして作品を作っています。
                • 6年生が体育館に集まり、「交通安全リーダーと語る会」を行いました。
                  交通安全リーダーとして、自分の通学路の危険個所、リーダーとしてできること、するべきことを話し合いました。
                  どのグループでも具体的な意見がたくさん出され、交通安全指導員の方からも御指導をいただき、自分の通学班の安全を見直すたいへん良い機会となりました。
                  積極的に発言する子、代表として話し合った内容を発表する子など、6年生の立派な姿もたくさん見られました。
                  これからも交通安全リーダーとして、がんばれ6年生!

• 読み聞かせ

2022年6月1日
                    本日は読み聞かせの日でした。

朝読書の時間に、3年1組には、なんと校長先生が読み聞かせをしてくださいました。

みんな静かに、じっくりと聞いていました