2022年5月

• 図工や書写の作品

2022年5月13日
      ほっとの掲示板には、図工や書写の作品が飾られています。
      ほっと1組 2年生の作品
      ほっと1組 3年生の作品
      ほっと2組の図工作品
      どの学級の作品も、子供たちの豊かな表現にあふれています。
      のびのびとした個性あふれる作品が増えていくことに期待しています。

• 様々な場面や活動に応じて、ICTを活用しています。
      6の1では、学年目標「つなぐ」につながる、学級の重点にしたいことについて、ジャムボードを使って話し合いました。
      自分の意見を「付箋」にして貼り付け、より学級の現状に合っているものを選びました。
      活動を通して、学級を良くしていこうという意識や、最高学年としての意識が高まることを期待します。
    •  2年生初めての読み聞かせがありました。
      みんなお話を真剣に聞いていました。
      これからもすてきな本を紹介してくださるのがとても楽しみですlaugh
    • 国語の授業で『図書館たんていだん』をしました。
      図書室にある本には番号がふられていて、その番号に合わせるように分類されています。
      その番号によって整理される棚が決められています。
      どの番号にどんな本が整理されているか調べていました。
      これから、読みたい本がどの棚にあるか、すぐに見つけられるといいですね。
    • 学級清掃

2022年5月9日
        5月から1年生も学級清掃が始まりました。
        6年生に教えてもらいながら、一生懸命きれいにすることができました。
      • 「1年生を温かく迎えるウィーク」も最終日になりました。
        今日は、6年生からの贈り物。
        校内の特別教室の様子などをビデオに撮影して紹介しました。
        そして、校歌のCDをプレゼントしました。

1年生は、とても興味深くビデオを観ていました。
        早く1年生も校歌を覚え、みんなで歌えるといいですね。
      •  先週から「1年生を温かく迎えるウィーク」が始まっています。
         毎日、1学年ずつ1年生に心温まるプレゼントを送っています。今日は、5年生からの贈り物です。
         5年生から贈り物は、運動場の使い方や廊下の歩き方など、学校生活のきまりや気を付けることなどを映像にしたものです。
         1年生は、食い入るように画面を見つめ、学校の決まりを楽しく覚えることができました。

/ 本日: 昨日: