1月28日の給食

2025年1月29日
    【献立】
    ・麦入りごはん ・牛乳 ・和風おろしハンバーグ ・ちゃんこ汁 ・キャベツの青じそあえ

    【給食室より】
    今日は、入野小学校6年生のリクエスト献立でした。
    大根おろしをたっぷり使った和風おろしハンバーグは、ごはんによく合い人気のおかずです。
    「家でも作りたい!」という児童がとても多かったので、レシピを紹介します。

    <和風おろしハンバーグ 4人分>
    ・ハンバーグ 4個(焼く、または蒸しておく。)
    ・大根     80g(おろす)汁は切らずにそのまま使えます。
    ・だし汁    15g(大さじ1)
    ・しょうゆ 18g(大さじ1)
    ・砂糖       15g(大さじ1と小さじ2)給食では三温糖を使っています。
    ・みりん 2.5g(小さじ1/2)
    ・酒               5g(小さじ1)調理酒でもOKです。
    ・片栗粉 1.5g(小さじ1/2)入れる直前に二倍の水で溶く。

    ①小鍋に、大根おろし、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて加熱し、お好みの汁気になるまで煮つめておろしソースを作る。
    ②味を調整したら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
    ③加熱したハンバーグの上からおろしソースをかける。

    ハンバーグを食べた児童からは、「ハンバーグ、最高においしかった!」「おいしすぎて、ほっぺたが落ちちゃう。indecision」とうれしい感想が聞かれました。
    今日は、体を温めてくれる冬の野菜がたくさん入りました。
    風邪に負けない体をつくってほしいと思います。

    文責:給食室 本間