【献立】
・麦入りごはん ・牛乳 ・和風おろしハンバーグ ・ちゃんこ汁 ・キャベツの青じそあえ
【給食室より】
今日は、入野小学校6年生のリクエスト献立でした。
大根おろしをたっぷり使った和風おろしハンバーグは、ごはんによく合い人気のおかずです。
「家でも作りたい!」という児童がとても多かったので、レシピを紹介します。
<和風おろしハンバーグ 4人分>
・ハンバーグ 4個(焼く、または蒸しておく。)
・大根 80g(おろす)汁は切らずにそのまま使えます。
・だし汁 15g(大さじ1)
・しょうゆ 18g(大さじ1)
・砂糖 15g(大さじ1と小さじ2)給食では三温糖を使っています。
・みりん 2.5g(小さじ1/2)
・酒 5g(小さじ1)調理酒でもOKです。
・片栗粉 1.5g(小さじ1/2)入れる直前に二倍の水で溶く。
①小鍋に、大根おろし、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて加熱し、お好みの汁気になるまで煮つめておろしソースを作る。
②味を調整したら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
③加熱したハンバーグの上からおろしソースをかける。
ハンバーグを食べた児童からは、「ハンバーグ、最高においしかった!」「おいしすぎて、ほっぺたが落ちちゃう。」とうれしい感想が聞かれました。
・麦入りごはん ・牛乳 ・和風おろしハンバーグ ・ちゃんこ汁 ・キャベツの青じそあえ
【給食室より】
今日は、入野小学校6年生のリクエスト献立でした。
大根おろしをたっぷり使った和風おろしハンバーグは、ごはんによく合い人気のおかずです。
「家でも作りたい!」という児童がとても多かったので、レシピを紹介します。
<和風おろしハンバーグ 4人分>
・ハンバーグ 4個(焼く、または蒸しておく。)
・大根 80g(おろす)汁は切らずにそのまま使えます。
・だし汁 15g(大さじ1)
・しょうゆ 18g(大さじ1)
・砂糖 15g(大さじ1と小さじ2)給食では三温糖を使っています。
・みりん 2.5g(小さじ1/2)
・酒 5g(小さじ1)調理酒でもOKです。
・片栗粉 1.5g(小さじ1/2)入れる直前に二倍の水で溶く。
①小鍋に、大根おろし、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて加熱し、お好みの汁気になるまで煮つめておろしソースを作る。
②味を調整したら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
③加熱したハンバーグの上からおろしソースをかける。
ハンバーグを食べた児童からは、「ハンバーグ、最高においしかった!」「おいしすぎて、ほっぺたが落ちちゃう。」とうれしい感想が聞かれました。
今日は、体を温めてくれる冬の野菜がたくさん入りました。
風邪に負けない体をつくってほしいと思います。
文責:給食室 本間
風邪に負けない体をつくってほしいと思います。
文責:給食室 本間