【献立】
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のお茶あえ ・白菜のみそ汁 ・お茶クリーム大福
【給食室より】
給食週間5日目の献立テーマは、「お茶を楽しむ献立」です。静岡県はお茶の生産量が日本一で、「お茶処」と言われています。今日の「鶏肉のお茶あえ」は、細かく刻んだお茶の葉を鶏肉にまぶしてあげてから、さらにお茶の葉であえて作りました。
また、デザートは静岡県産の抹茶を使用したお茶クリーム大福でした。
「お茶の葉を料理に使えるんだね。」「家でも作りたいからレシピを知りたいな。」「お茶クリーム大福、また給食に出してね。」
とうれしい感想がたくさん聞かれました。
文責:給食室 本間
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のお茶あえ ・白菜のみそ汁 ・お茶クリーム大福
【給食室より】
給食週間5日目の献立テーマは、「お茶を楽しむ献立」です。静岡県はお茶の生産量が日本一で、「お茶処」と言われています。今日の「鶏肉のお茶あえ」は、細かく刻んだお茶の葉を鶏肉にまぶしてあげてから、さらにお茶の葉であえて作りました。
また、デザートは静岡県産の抹茶を使用したお茶クリーム大福でした。
「お茶の葉を料理に使えるんだね。」「家でも作りたいからレシピを知りたいな。」「お茶クリーム大福、また給食に出してね。」
とうれしい感想がたくさん聞かれました。
文責:給食室 本間