1月16日の給食

2025年1月20日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・ポークシチュー ・ウインナーとビーンズのソテー ・ぶどうゼリー

    【給食室より】
    今日は、寒い冬にぴったりの「ポークシチュー」が登場しました
    ルウは、バターと小麦粉を炒めて手作りしました。

    ソテーには、ウインナーとコーンのほかに、ひよこ豆・枝豆の2種類の豆が入りました。
    豆類は食事に取り入れにくい食材の一つですので、積極的に給食に取り入れていきたいと思います。
    ぶどうゼリーは、ぶどうジュースと寒天を煮溶かして、カップに流して作りました。
    ゼリーは子供たちから大人気で、「また作ってね!」「ほかの味も食べたいなindecision」「お代わりできてうれしかったよ。」と、たくさんのうれしい感想が聞かれました。

    文責:給食室 本間