2024年

  • 【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・冬瓜のみそ汁 ・きゅうりの塩もみ
    いよいよ、今日から2学期の給食が始まりました
    楽しみに待ってくれていた子がたくさんいました。

    今日はさんまをカリッと油で揚げてから、手作りのたれを一枚ずつ丁寧にからめてかば焼きにしました。味がしっかりしていたので、ご飯によく合いました。
    みそ汁には、冬瓜・とうふ・わかめ・油揚げが入りました。
    きゅうりはシャキシャキと歯ごたえよく仕上げ、白ごまをまぶしました。

    9月になりましたがまだまだ暑い日が続きます。2学期も給食をしっかりと食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。

    文責:給食室 本間
  • はままつマナーの日

    2024年9月3日
      9月3日(火)は、はままつマナーの日です。
      朝、各学級で、担任より防災ノートを用いて、防災についての話をしました。
      1年生は、自宅での災害の備えについて話を聞きました。
      昼の放送では、防災担当より全校児童に向けて、避難訓練の大切さについて話をしました。
      日頃から自分の身の安全を考え、防災に対する意識を高めていくことができるとよいですね。

      (文責:中村)
    • 2学期始業式

      2024年9月2日
        9月2日(月)は、和地小学校の始業式でした。
        熱中症対応のため、校長室から各教室へのリモート配信で行いました。

        はじめに校長先生の話です。

        「天国と地獄の長い箸」というお話を聞きました。
        周りの人と仲良く、協力することの大切さを教えてくれるお話でした。

        和地っ子の皆さんに頑張ってほしいことのお話を聞きました。
        2学期には、友達を大切にして、みんなと仲良く取り組まなくてはならない行事や自分から進んで、進んでチャレンジしなくてはならない行事がたくさんあります。和地っ子宣言「和の心」を大切にしながら、様々な行事を通して、自分自身を成長させていきましょう。
        次は代表児童の言葉です。
        2年生、4年生、6年生の代表の子から、2学期に頑張りたいことの発表がありました。
        2学期に頑張りたいことがとてもよく伝わりました。

        いよいよ2学期がスタートしました。「わじっこ」の合言葉で、2学期も頑張りましょう。


        (文責:中村)
      • 和地地区への土砂災害に関する避難情報が発令中のため、本日30日(金)も休校とします。
        各御家庭で安全に気を付けてお過ごしください。

        今朝の学校の様子です。
        本校は、敷地内に「土砂災害警戒区域」があり、実際に数年前に運動場南側の斜面が崩れる災害が発生しました。
        そのため、和地地区に土砂災害に関する避難情報が発令された場合は、休校となります。

        今朝の見回りでは、今のところ茶色い水が出ている等の異状はありませんでした。
         
        運動場も、ずっと水びたしで、川ができています。
        台風の影響が長引いていますが、一日も早く開校できるといいです。
        職員一同、みなさんの元気な顔を見るのを楽しみに準備しています。

        子供の安全が第一の対応ですので、御理解をお願いいたします。

        文責:石塚(教頭)
      • 27日(火)に和地地区に「土砂災害警戒レベル4『避難指示』」の避難情報が発令され、現在も継続しています。
        今後も雨が続く予報ですので、湖東中、伊佐見小と協議をし、29日(木)は「休校」といたします。
        朝7時に避難指示が解除されていても、安全面を考慮し休校といたします。
        各ご家庭で安全に気を付けてお過ごしください。
        30日(金)の対応につきましては、明日、改めて連絡します。
         
      • 1学期終業式

        2024年7月25日
          今日は1学期の終業式でした。
          熱中症対応のため、校長室から各教室へのリモート配信で行いました。


          はじめに校長先生の話です。
          和地小学校の合言葉「わじっこ」について振り返りました。
          「わ」…わくわくしながら、楽しく学校生活を送ることができましたか?
          「じっ」…じっくりと学習に取り組むことができましたか?
          「こ」…こつこつと目標に向かって頑張ることができましたか?
          そして、各学年で頑張っていた様子をお話してくださいました。
          どの学年も、それぞれに大きく成長できた良い1学期であったと思います。

          明日からは夏休みです。
          日頃やりたいと思っていても時間がなくてできないことに挑戦する良い機会です。
          夏休み中は時間割はありません。
          自分で計画を立てて自分で実行していきましょう。
          子供たちは各学級で、真剣な顔でテレビに集中しています。
          次は代表児童の言葉です。
          2年生、4年生、6年生の代表の子から、1学期に頑張ったことの発表がありました。
          それぞれの頑張りが伝わってくる、とても良い発表でした。


          終業式後には、交通安全指導員さんがお越しくださり、夏休みの交通安全についてお話をいただきました。
          「車に乗るときはシートベルトを着用する」
          「自転車に乗るときはヘルメットをかぶる」
          「交通ルールを守る」
          和地小の先生も「ヘルメットかぶり隊」として参加しました。
          「暑くてもヘルメットかぶり隊!」
          「髪型がくずれたってヘルメットかぶり隊!」
          「近くたってヘルメットかぶり隊!」
          最後に、生徒指導担当の先生から夏休みに出やすい怪獣のお話がありました。
          ・交通ルールを守っていない子のところに現れる「コウツウゴジラ」
          ・人の少ないところや夜遅くまで遊んでいるときに現れる「フシンシャーク」
          ・川や海に現れる「オボレザウルス」
          ・お店で欲しい物を見つけたときに現れる「マンビ鬼」
          ・エアコンの効いた部屋でダラダラ過ごしていると現れる「ダラダライオン」
          ・ゲームやスマホをやっていると現れる「スマホ・ゲームチュードクン」
          そして、「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣ができている人が出会える「ハヤオキリン」

          自分の命は自分で守り、安全で健康で規則正しい夏休みにしましょう。
           
        •  今日は、タブレットを使ってドリルパークを行いました。教師から国語と算数の課題を出し、取り組んでいきました。答えは分かっていても、どこを押したらよいか分からない場面もありましたが、和地っ子応援団の皆様のおかげで最後まで頑張ることができました。ありがとうございました。2学期以降は、学習の中でも使う場面を増やしていきたいと思います。文責:1-3山岡
        • 7月23日の給食

          2024年7月24日
            【献立】
            ・パン ・牛乳 ・たちうおふらフライ ・玄米入り野菜スープ ・はちみつとレモンのゼリー
            今日は1学期最後の給食でした。
            たちうおフライは、外はサクサク、中はふっくらと油で揚げました。「食べやすくておいしかった」と好評でした。
            野菜スープには、必要なビタミン類がしっかり取れるように野菜をたっぷり入れました。
            浜松市の特産物であるセロリーは食べやすいように薄くスライスし、葉も使用しました。
            トマトのさっぱりとした酸味が夏の暑さにぴったりでした。
            最終日でしたので、お楽しみのゼリーが登場しました。「1個じゃ足りないくらいにおいしい。」「次はいつ出るの?」と喜びの声がたくさん聞かれました。

            給食の片付けも、最後まで協力してやることができました。
            2学期の給食開始は9月2日(月)です。楽しみにしていてくださいね。

            文責:給食室 本間
          •  タブレットを使ってアサガオを撮りました。今回も和地っ子応援団の皆様に手伝っていただきました。画面が消えてしまったり、指が写ってしまったりといろいろありましたが、全員が写真を撮ることができました。その後、撮った写真を見ながら観察日記を書きました。 文責:1-3担任山岡
          • 7月19日の給食

            2024年7月22日
              【献立】
              ・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれ煮 ・ひじきの炒め煮 ・みそ汁
              今日は、和食の献立の日でした。
              ひじきの炒め煮は、食べやすいように大豆を煮て味付けしてから、ひじきと合わせました。
              1年生からは「ひじきおいしいね。」「全部食べちゃったよ。」とうれしい感想が聞かれました
              みそ汁は、暑い日でも食べやすいように「玉ねぎ・えのき・豆腐・ほうれん草」とシンプルな具材で作りました。汗をかいた体には、みそ汁の塩分がうれしく感じられました。

              1学期の給食もあと2回です。来週も楽しみにしていてくださいね。

              文責:給食室 本間