2024年11月

  • 国語の学習では、司会や記録係、時間係を決め、班で話し合いをしました。
    目的は、1年生が本を好きになってくれるような楽しい本を1冊決めること。

    目的から話がそれないように話し合ったり、意見を整理しながら記録したりしました。
    みんなの意見を認め合いながら1冊に決めることができましたwink
    話し合いが上手になったね

    文責:3-2担任 池谷
     
  • 算数科の「重さ」の学習で、はかりを使って物の重さを量りました。

    いつも使っている消しゴムや筆箱などの重さを量ってみました。
    「どのくらいの重さかな?」と子供たちは興味津々でした!
    重さを量っていくうちに、めもりをスラスラと読めるようになりましたね♪

    文責:3-2担任 池谷
  • 和地っ子発表会まで残り2週間となりました。
    各クラス、元気いっぱいの声で練習に取り組んでいます。
    当日は、夢の丘コンサートで歌う「いつだって!」も披露しますので、
    楽しみにしていてください

    文責4-2担任 荒井
  • 11月11日の給食

    2024年11月12日
      【献立】
      ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・アンサンブルエッグ ・洋風おでん ・パインアップル

      【給食室より】
      今日は、今年初めての揚げパンが登場しました!「今月は揚げパンが出るね!」「ずっと楽しみに待っていたよ。」と楽しみにしてくれていた児童がたくさんいました。
      揚げパンは、ロールパンを焦がさないようにさっと揚げてから、グラニュー糖ときな粉を混ぜたものを丁寧に一本ずつまぶして作りました。
      アンサンブルエッグは初めてのメニューでしたので、「何が入っているの?」と興味津々の子供たち。
      「初めて食べたけど、おいしいね。」と感想が聞かれました。

      揚げパンは、3学期にも登場する予定です。楽しみにしていてくださいね。

      文責:給食室 本間
    • 11月8日の給食

      2024年11月8日
        【献立】
        ・ごはん ・牛乳 ・ちくわのもみじ揚げ ・実だくさん汁 ・ぜんざい

        【給食室より】
        ちくわのもみじ揚げは、にんじんをすりおろして天ぷらのころもに混ぜて、ちくわにまぶしてから油で揚げました。
        「もみじ揚げには何が入っていると思う?」と児童に質問すると、かぼちゃ・しそ・大根などさまざまな答えが出ました。
        「もっとたくさん食べたい」「家でも作ってみたい。」と感想が聞かれました。
        「ぜんざい」は、給食室の釜で小豆をコトコト煮て作りました。
        「おだんごがモチモチしておいしいね。」「小豆はあまり好きじゃないけど、全部食べられたよ。」とニコニコ笑顔が見られました。

        文責:給食室 本間
      • 11月7日の給食

        2024年11月8日
          【献立】
          ・パン ・牛乳 ・豆のドライカレー ・豆腐スープ ・ココア豆乳プリン

          【給食室より】
          今日の給食のテーマは、「すがたをかえる大豆献立」でした。3年生の国語で学習する単元の「すがたをかえる大豆」をもとに、私たちの生活を支えるさまざまな大豆製品が給食に登場しました。
          「豆のドライカレー」には、大豆、枝豆が入りました。レーズンを細かくみじん切りにして入れたので、レーズンが入っていることに気が付かなかった!という児童が多く、「レーズンは好きじゃないけど食べられたよ。とてもおいしいからまた食べたいindecision」「豆は少し苦手だけど、ドライカレーなら食べられる!」と感想を話してくれた子がいました。
          「ココア豆乳プリン」は毎年大人気のデザートです。
          どのおかずもほほとんど残食がなく、給食室もとてもうれしかったです。

          文責:給食室 本間
        • 小中合同挨拶運動

          2024年11月8日
            11月8日(金)は、朝から湖東中学生が小中合同挨拶運動に来てくれました。

            朝から昇降口や門に立って挨拶をして、和地小の挨拶を盛り上げてくれました。
            最後には、運営委員の5、6年生に対して「挨拶で和地小学校を盛り上げてね」と応援のメッセージをもらいました。

            卒業生の思いを受け取り、挨拶がたくさんの和地っ子にしていきましょう。

            (文責:中村)
          • 秋を見つけたよ

            2024年11月8日
               生活科「たのしいあきいっぱい」の学習で、ほたる公園や校庭で秋を探しました。どんぐりや色がきれいな葉などを見つける絵をかき、気付いたことをメモしていきました。今後は、段落に気を付けて作文を書いていきます。<文責:1-3担任 山岡>
            • 11月6日の給食

              2024年11月7日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・回鍋肉 ・うずら卵のスープ ・柿

                【給食より】
                今日は、野菜たっぷりの回鍋肉が登場しました
                豚肉や野菜を炒めてから、鍋のふちからみそだれを流し入れ、中華料理屋さんの回鍋肉を目指して作りました。
                うずら卵のスープには、玉ねぎ・豆腐・うずら卵・コーン・葉ねぎが入りました。
                玉ねぎやコーンの、優しい甘味を味わうことができました。
                今日の柿は、浜松市産でした。とても新鮮で甘くておいしかったです。

                文責:給食室 本間
              • はままつマナーの日

                2024年11月7日
                  11月7日(木)は、はままつマナーの日でした。

                  今回は野中先生より、全校放送で「11月は11(いい)月」というお話を聞きました。
                  野中先生が今年和地小学校に来て見つけてくれた、子どもたち、先生、地域の「11(いい)」ところをたくさん教えてくれました。
                   

                  教室では、静かに話を聞くことができていましたね。

                  和地小学校や友達、自分の「11(いい)」ところをたくさん見付けられる和地っ子でいてほしいです。

                  (文責:中村)