11月21日の給食

2024年11月26日
    【献立】
    ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのみそだれかけ ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁

    【給食室より】
    今日の給食は、「ふるさと給食の日」として浜松市の特産物をたくさん取り入れました。
    いわしのみそだれかけは、いわしをカリッと揚げてから、給食室で手作りしたみそだれをかけて作りました。
    「骨まで食べられておいしいね。」「みそだれとごはんがよく合うね。」「家でも作ってみたい。」と多くの児童が感想を聞かせてくれました。
    切り干し大根は、大根のシャキッとした歯ごたえを残しつつ、味が染み込むように丁寧に煮ました。
    すまし汁には、昆布・かつお節の2種類のだしを使いました。
    和食のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。

    文責:給食室 本間