【献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのみそだれかけ ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁
【給食室より】
今日の給食は、「ふるさと給食の日」として浜松市の特産物をたくさん取り入れました。
いわしのみそだれかけは、いわしをカリッと揚げてから、給食室で手作りしたみそだれをかけて作りました。
「骨まで食べられておいしいね。」「みそだれとごはんがよく合うね。」「家でも作ってみたい。」と多くの児童が感想を聞かせてくれました。
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのみそだれかけ ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁
【給食室より】
今日の給食は、「ふるさと給食の日」として浜松市の特産物をたくさん取り入れました。
いわしのみそだれかけは、いわしをカリッと揚げてから、給食室で手作りしたみそだれをかけて作りました。
「骨まで食べられておいしいね。」「みそだれとごはんがよく合うね。」「家でも作ってみたい。」と多くの児童が感想を聞かせてくれました。
切り干し大根は、大根のシャキッとした歯ごたえを残しつつ、味が染み込むように丁寧に煮ました。
すまし汁には、昆布・かつお節の2種類のだしを使いました。
和食のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。
文責:給食室 本間
すまし汁には、昆布・かつお節の2種類のだしを使いました。
和食のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。
文責:給食室 本間