10月29日の給食

2024年10月29日
    【献立】
    ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかぼす煮 ・さつまいものみそ汁 ・白菜漬け

    【給食室より】
    今日の給食のテーマは「秋がいっぱい献立」でした。
    秋が旬の食べ物をたくさん使って給食を作りました。
    「どれが秋の食べ物かな?」と探している子もいました。
    みそ汁には、秋が旬のさつまいも、しいたけのほかに、玉ねぎ、豆腐、葉ねぎが入りました。
    さつまいもの甘さを味わうことができました。
    さんまは骨までやわらかく、ごはんに合う味付けでした。
    「タレもごはんにかけて残さず食べたよ。」「こんなにおいしいさんま、家でも食べたい!」とうれしい感想が聞かれました。

    文責:給食室 本間