10月22日の給食

2024年10月24日
    【献立】
    ・ごはん(浜松特別栽培米) ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・ごまあえ ・つくね汁

    【給食室より】
    今日は、これから旬を迎えるさばを、じっくりとみそ味で煮ました。
    焦がさないように、火加減を調整しながら作りました。
    児童からは、「給食のさばは世界一おいしいね。」「明日も食べたいから作ってほしいindecision」とうれしい感想がたくさん聞かれました。
    ごま和えには、白菜・チンゲンサイ・白ごまが入りました。
    つくね汁には、つくね団子がたっぷり入ったので、団子からいい出汁が出ました。
    どのおかずもとても残食が少なく、とても嬉しかったです。
     
    文責:給食室 本間