2024年9月

• 【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・冬瓜のみそ汁 ・きゅうりの塩もみ
    いよいよ、今日から2学期の給食が始まりました
    楽しみに待ってくれていた子がたくさんいました。

今日はさんまをカリッと油で揚げてから、手作りのたれを一枚ずつ丁寧にからめてかば焼きにしました。味がしっかりしていたので、ご飯によく合いました。
    みそ汁には、冬瓜・とうふ・わかめ・油揚げが入りました。
    きゅうりはシャキシャキと歯ごたえよく仕上げ、白ごまをまぶしました。

9月になりましたがまだまだ暑い日が続きます。2学期も給食をしっかりと食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。

• はままつマナーの日

2024年9月3日
      9月3日(火)は、はままつマナーの日です。
      朝、各学級で、担任より防災ノートを用いて、防災についての話をしました。
      1年生は、自宅での災害の備えについて話を聞きました。
      昼の放送では、防災担当より全校児童に向けて、避難訓練の大切さについて話をしました。
      日頃から自分の身の安全を考え、防災に対する意識を高めていくことができるとよいですね。

(文責:中村)
    • 2学期始業式

2024年9月2日
        9月2日(月)は、和地小学校の始業式でした。
        熱中症対応のため、校長室から各教室へのリモート配信で行いました。

はじめに校長先生の話です。

「天国と地獄の長い箸」というお話を聞きました。
        周りの人と仲良く、協力することの大切さを教えてくれるお話でした。

和地っ子の皆さんに頑張ってほしいことのお話を聞きました。
        2学期には、友達を大切にして、みんなと仲良く取り組まなくてはならない行事や自分から進んで、進んでチャレンジしなくてはならない行事がたくさんあります。和地っ子宣言「和の心」を大切にしながら、様々な行事を通して、自分自身を成長させていきましょう。
        次は代表児童の言葉です。
        2年生、4年生、6年生の代表の子から、2学期に頑張りたいことの発表がありました。
        2学期に頑張りたいことがとてもよく伝わりました。

いよいよ2学期がスタートしました。「わじっこ」の合言葉で、2学期も頑張りましょう。

(文責:中村)